头条要闻
 
张本才:为建设卓越的全球城市作出新的更大贡献
 
日期:2017年11月28日    作者:林中明 来源:检察日报
  

为建设卓越的全球城市作出新的更大贡献

——专访上海市检察院党组书记、检察长张本才



  记者:党的十九大召开后,上海检察机关组织开展了一系列学习活动,如请党代表施净岚检察官作宣讲报告、党组中心组成员集中瞻仰一大会址等。通过这段时间的学习,您感受最深的是什么?

  张本才:感受最深的是党的十九大科学提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入党章,这是对马克思主义中国化最新成果的重大确认,是党的指导思想和理论体系的重大完善。习近平新时代中国特色社会主义思想既是全党智慧的结晶,又集中体现了习近平总书记的巨大理论勇气和超凡政治智慧,是当代的马克思主义、发展的马克思主义,开辟了中国特色社会主义理论体系新境界,是我们开展一切工作必须牢牢把握的根本指导思想和行动指南。这是党的十九大最大的亮点、历史性的贡献。检察机关是党领导下的司法机关,我们必须以更高的标准、更强的自觉,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。对上海检察机关来说,就是要创一流业务、建一流队伍,不忘初心、牢记使命,努力使上海检察各项工作再上新台阶,为建设卓越的全球城市作出新的更大贡献。

  记者:以习近平同志为核心的党中央对上海工作提出“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”“四个新作为”等一系列指示要求,作为一座超大型城市的检察机关,如何在贯彻落实这一系列指示要求当中体现新担当?

  张本才:我们深刻认识到上海在国家发展全局中的功能定位和重要责任,抓业务、促改革、强队伍,一切工作都以大局为重,坚决把党的路线方针政策全面贯彻落实到工作当中。如立足检察职能服务保障国家战略实施,制定了服务保障自贸区建设意见和服务科创中心建设20条意见,提出了突出惩治金融领域犯罪、建立专业化办案机制、深化科技创新领域“两法衔接”,建立了融合案件办理、信息查询、法律咨询、举报申诉等功能于一体的服务保障科创中心建设统一平台,在浦东张江地区和知识产权局分别设立了以施净岚、吴菊萍检察官命名的检察官办公室,强化专业化办案水平。接下来,全市检察机关还将结合“一院一品”工作推进,打造区域工作品牌,进一步深化服务举措,创新服务手段,提升服务能级,精准服务方向,在服务保障工作大局中体现新担当、作出新贡献。

  超大型城市的建设发展,安全是底线,法治应是核心竞争力之一。检察机关作为国家法律监督机关,在维护上海城市安全和法治环境方面必须发挥更大作用,我们要在不断强化法律监督主责主业中进一步落实好总体国家安全观、维护好民生民利。生产安全、公共安全、治安安全、生态环境安全、食品药品安全等等,都是城市安全的重要组成部分,也密切关系到人民群众的获得感、幸福感。我们在对侦查、审判等司法行为强化监督的同时,将对行政机关特别是事关城市安全、民生民利的行政行为加大法律监督力度,提升监督能力,完善监督机制,特别是依托提起公益诉讼这个新增职能,充分发挥好各项监督职责,为牢牢守住安全底线贡献检察力量,为把上海建成法治环境最好的城市之一发挥更大作用。

  记者:十九大报告指出,要深化司法体制综合配套改革。上海是全国首个司法体制综合配套改革试点地区,下一步上海检察机关将如何体现新作为?

  张本才:全市检察机关将按照中央、最高检、市委的部署,以更大的责任担当在司法改革中继续发扬勇立潮头、敢为人先的改革创新精神,全面落实司法责任制,争取创造更多可推广、可复制的上海经验。我们将以硬作风来啃“硬骨头”,瞄准提高司法效率、强化公平正义的目标,花更大气力攻坚内设机构改革、单独职务序列、绩效考核、入额领导干部办案等重点项目,并结合上海实际,深入探索建立金融检察院、建立老年人司法保护工作机制等改革项目,进一步提升改革的精细化水平,确保上海检察改革2.0版落地见效。同时,进一步深入推进跨行政区划检察院改革,健全完善危害食品药品安全、破坏环境资源案件集中管辖等跨行政区划司法办案机制。对每一项改革,我们将列出时间表、画出路线图,确保可评估、可督查。此外,我们正在强力推进信息化建设,将现代科技、人工智能和改革、办案深度融合起来,进一步强化信息化对检察工作的有力支撑作用。

  记者:队伍建设是永恒主题。您到上海履职近两年,在队伍建设方面采取了不少举措。接下来,将如何结合贯彻十九大精神,在加强队伍建设方面体现新成效?

  张本才:新时代有新要求,我们已把人才建设作为队伍建设的重中之重,进一步着眼上海现代化国际大都市法治需求,积极探索新时代检察官的新内涵,结合目前队伍年轻化现状,坚持把政治建设摆在首位,突出抓好能力建设和青年干部培养,通过继续深化分层分类培养机制、多维实战研习制度等方式,探索青年专才培育模式,并建立健全激励机制和容错纠错机制,鼓励干警敢于担当、踏实做事,努力打造一支新时代检察官队伍。

  在强化能力建设的同时,我们也坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪。十九大闭幕后的第一次政治局会议,就审议了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》。研究进一步深化落实中央八项规定,既是对党的十九大新部署新要求的坚定贯彻,也向全党全社会释放了把全面从严治党向纵深推进的强烈信号。今年,我们在全市检察机关开展了“从严治检、从严治长”专题教育活动,重点抓好各级院带“长”的领导干部尤其是检察长这个“关键少数”。下一步,将深入践行“不忘初心、牢记使命”主题活动,并把以“从严治长”带动“从严治检”作为常态,持续加强全市检察机关特别是领导班子、领导干部作风建设,进一步展现上海检察机关崭新面貌。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者