检察要闻
 
保障临港新片区发展 上海:检、法、海关、海警合签15条反走私工作意见
 
日期:2020年07月27日    作者:林中明 汪东峰 来源:检察日报
            

  近日,上海市第三中级法院、上海市检察院第三分院、上海海关缉私局、上海海警局相关负责人齐聚中国(上海)自贸区临港新片区,共同签署《关于服务保障临港新片区建设加强反走私工作的意见》,合力发挥各自司法职能作用,在增强打击预防走私犯罪力度的同时,准确把握法律界限,完善相关工作机制。

  《意见》提出,要发挥侦查、检察、审判职能,在打击犯罪的基础上强化临港新片区服务保障,妥善把握执行政策偏差与钻改革空子实施犯罪的界限,平等保护各类企业的主体合法权益,主动沟通涉案企业做好生产经营衔接工作,最大限度维护企业的合法权益。

  《意见》明确,四家职能机构要加强新片区走私犯罪及其密切关联的侵犯知识产权、破坏环境资源、危害食品药品安全等犯罪案件的办理,为强化边界安全、探索建立进境货物“一线放开、二线管住”的监管模式提供司法保障。上海市检察机关将探索派驻侦查机关检察官办公室工作模式,建立犯罪案件及违法线索双向移送的常态化工作机制,定期发布涉新片区走私犯罪案件白皮书,为新片区政策制定、实施、调整提供参考。

  《意见》还强调,四家职能机构要合作建立新片区法治工作平台,健全重大案件提前介入、侦查人员出庭作证等工作机制,依托大数据及人工智能推进资源共享,共同办好涉新片区走私犯罪案件。同时,加强与世界知名自由贸易港、自由贸易区司法机构的沟通、交流和国际司法合作,促进跨学科、跨单位的人员交流,不断提升司法办案能力和服务保障水平。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站