检察要闻
 
上海:立案监督线索四成来自社区检察室
 
日期:2014年02月17日    作者:林中明 来源:检察日报

    记者日前从上海市检察院了解到,2013年以来,上海检察机关充分发挥全市34家社区检察室对公安派出所刑事执法活动的监督职能,拓展立案监督线索发现渠道,对公安机关立案监督316件,其中有130件由社区检察室发现并移送,占41%。

    社区检察室设立在居民区,是检察机关联系群众最敏感的“神经末梢”和接待“窗口”。上海市检察机关社区检察室注重加强与在社区的行政执法机关联系,充分利用已有的街镇综治、犯罪预防、人口管理等平台,关注在社区开展的食品安全、医疗卫生等民生热点相关行政执法专项整治活动,捕捉立案监督线索,延伸“两法衔接”的工作触角。同时,社区检察室将入所巡察作为对公安派出所日常监督的主要途径,通过专职检察官对口联络、台账查阅、材料调阅,听取不立案或立案的理由等方式,实时掌握基层刑事执法动态。

    去年2月,闵行区检察院新虹社区检察室对辖区派出所例行入所巡察,在检查台账时发现,该所对新出台的“两高”司法解释执行滞后,1月4日至1月9日受理的10件盗窃报案,到2月25日还未立案。检察室会同本院侦监科对此10件案件进行分析启动立案监督,后公安机关采纳了检察机关建议,对该10件盗窃案全部立案侦查。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2