检察要闻
 
全国检察机关全面上线运行统一业务应用系统已达21个省份
 
日期:2014年02月17日    作者:郑赫南 来源:检察日报

    2013年9月22日,海南省检察院民行部门承办了一起不服法院生效判决的案件。“依据修改后民诉法,该案3个月内应该办结。期满前,该案在统一业务应用系统中会亮起预警‘黄灯’,案管部门便会提醒承办人。2013年12月16日这起案件已经办结。”海南省检察院案管办主任邢姑日前告诉记者。

    对案件的流程管理是检察机关案管部门的重要职能之一。2013年,在贯彻实施修改后刑诉法、民诉法的过程中,案管部门通过组织研发、推广部署全国检察机关统一业务应用系统、保障律师执业以及质量评查、统计信息分析等,承担起“护航人”的重要使命。 

    统一业务应用系统:动态监督更及时 

    2014年1月20日,在南京市检察院案件监督管理处的电脑上,该处工作人员通过统一业务应用系统可以看到:依据修改后的民诉法、民事诉讼监督规则,民事申诉案件会首先进入该院控申部门;控申部门填录好案卡,点击“分案”图标后,案件会自动分流到该院民行部门。 

    “案件办结后,我们还会进行结案审查。我院每年受理近500件民事申诉案件,都按这一流程进行。”南京市检察院案件监督管理处处长郭煜华告诉记者,统一业务应用系统运行后,案管部门能实时、动态监督“两法”实施情况。 

    2013年,高检院案管办会同信息技术中心组织了统一业务应用系统研发工作。全国200多名检察业务骨干参与编写160余万字的需求报告,修改完善法律文书和工作文书样本800余种。“提出需求时,必须把修改后‘两法’的新要求写进去,再以信息技术手段体现出来。”参与研发的深圳市检察院侦监干警包俊表示。 

    截至2013年12月底,系统在高检院机关,海南、贵州、北京、上海等21个省市区的检察机关全面上线运行。系统运行后,由标准程序生成的法律文书准确而规范。江苏省苏州市检察院案件监督管理处处长薛晓红表示,“我们切身感受到系统对‘两法’的规范实施意义重大”。 

    保障律师执业:预约制度更便利 

    新年伊始,在成都市从事刑事辩护业务的陈律师成功实现了“网络预约”阅卷、会见承办检察官,大大提高了工作效率。 

    “陈律师1月15日在成都市武侯区检察院网站主页上预约了阅卷申请,并提交了伤情重新鉴定申请书。当天,案管值班人员就给了答复。”成都市武侯区检察院案管办副主任何成告诉记者,案管办工作人员在接到申请后,立即联系了承办检察官,商定了1月17日可以阅卷、会见。 

    记者从高检院案管办了解到,2013年,北京、上海、宁夏、海南、四川、重庆等地检察机关均建立了律师接待预约制度,并向社会公布了预约方式等,为律师执业提供了更大的方便。 

    程序规范提示:依法“紧盯”更精准 

    一名案发时尚未成年的犯罪嫌疑人,在移送到检察机关审查起诉时已经年满18周岁;而在此前的侦查阶段,有关部门并没有依据修改后刑诉法为其申请法律援助。此时,检察机关侦查监督部门是否应给予监督? 

    “当然应该监督。”邢姑告诉记者,针对此类情形,该院案管办会提示未检部门依法进行监督纠正。 

    对于检察机关自身存在的办案程序不规范等问题,案管中心也及时予以纠正。2013年,海南省检察院案管办对办案程序不规范情形提出30次提示;全省案管部门提出300多次,已全部纠正。海南省检察院检察长贾志鸿认为,案管部门对存在的问题不遮掩、不护短,正是这样的“紧盯”式流程监控,让修改后“两法”很多规定得到良好实施。 

    据悉,北京、江苏、甘肃等地检察机关就程序规范问题等与本院主要业务部门分类制定了受案标准和工作流程;天津市检察机关推行了案管部门统一受理案件“分案到人”并纳入考核事项等。 

    至2013年底,全国检察机关已有3400个案管机构。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2