检察要闻
 
曹建明:深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神
 
日期:2014年02月17日    作者:王治国 倪建军 来源:检察日报

    2月13日至14日,适逢元宵佳节,最高人民检察院检察长曹建明到陕西调研,看望慰问检察人员,并与大家亲切座谈。他强调,各级检察机关全体检察人员要进一步深入学习贯彻习近平总书记对政法工作、检察工作的重要指示精神,牢牢把握党中央的新部署新要求,真正把学习贯彻的过程作为加强和改进检察工作的过程,把学习贯彻的成效体现到推动检察工作科学发展上,不断开创中国特色社会主义检察事业新局面。 

    全国检察机关如何深入学习贯彻习近平总书记对政法工作和检察工作的重要指示精神、扎实做好当前和今后一个时期检察工作,是曹建明这次调研的主题。在座谈交流中,广大检察干警结合学习体会,一致认为,习近平总书记的重要指示,每句话都蕴含着丰富的思想内涵,有很强的针对性和指导性。这充分体现了总书记对检察工作的高度重视,对全体检察人员的亲切关怀,学习后受到莫大鼓舞。曹建明指出,在深受鼓舞和鞭策的同时,检察机关更要清醒认识到肩负的责任重大,清醒认识到我们的能力水平与党中央的期望和人民群众的要求相比还有不小差距。各级检察机关和全体检察人员务必要学习好、理解深、消化透习近平总书记重要指示精神,切实增强做好检察工作的责任感和使命感,真正把总书记和党中央的亲切关怀转化为做好检察工作的强大动力,转化为加强和改进检察工作的具体措施。 

    坚持党的领导不动摇是习近平总书记反复强调的重大问题,也是总书记在对检察工作重要指示中首先提出的明确要求。在与检察干警交谈中,曹建明进一步强调,是不是旗帜鲜明坚持党的领导,是不是在思想上政治上同党中央保持高度一致,是检察工作能不能健康发展最关键、最根本的决定性因素。检察机关在涉及道路、理论、制度等根本性问题上,必须保持政治清醒和政治自觉,必须立场坚定、旗帜鲜明。要正确处理党的政策和国家法律的关系、党的领导与依法独立公正行使检察权的关系,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。 

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调政法机关要建设过硬队伍。特别是在对检察工作的重要指示中,把“建设过硬队伍、强化法律监督能力”放在十分突出的位置。如何按照“五个过硬”要求,加强检察队伍建设,参加座谈的检察干警分别从坚定理想信念、强化责任担当、提升办案能力、严明组织纪律等方面提出了许多意见建议。曹建明在认真听取大家发言后强调,建设过硬队伍不能掉以轻心,必须持之以恒进行。要始终把信念坚定作为检察队伍的政治灵魂,将理想信念教育摆在队伍建设第一位来抓。要切实做到敢于担当、敢于负责,敢于在执法办案第一线去迎接挑战,敢于到条件艰苦、情况复杂、矛盾集中的地方去破解难题。要下大气力强化法律监督能力建设,坚持从源头抓起,从基础抓起,扎扎实实、持之以恒,不断提高执法办案本领和水平,切实解决“本领恐慌”问题。要更加重视自身建设,坚持从严治检,完善内部监督机制,以最坚决的意志、最坚决的行动扫除自身腐败现象。要高度重视加强基层建设,紧紧抓住第二批教育实践活动的有利契机,加大对基层检察工作的领导指导力度,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,全面推进基层检察院建设。 

    学习习近平总书记重要指示精神,关键在于以重要指示精神为指引,扎实做好当前和今后一个时期检察工作。特别是在新形势下,检察机关如何更好自觉融入中国特色社会主义事业发展全局,忠实履行宪法和法律赋予职责,为推进全面深化改革、实现依法治国作出新贡献,是每个检察干警必须认真思考和回答的问题。座谈会最后,曹建明要求,各级检察机关要将总书记重要指示精神贯穿到加强和改进检察工作各个环节,重点做好四个方面的工作:一是按照中央的决策部署,积极参与平安中国、法治中国建设,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。二是既要始终保持惩治腐败犯罪高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,又要在提高查办和预防职务犯罪水平上狠下功夫。三是充分发挥检察职能,促进严格执法公正司法,既要下大气力监督纠正人民群众反映强烈执法司法突出问题,又要针对容易发生问题的重点领域和关键环节,积极推动健全司法权力运行机制;既要加强和规范诉讼监督工作,又要严查执法不严、司法不公背后的司法腐败案件。四要立足检察机关的职能定位和职责使命,紧紧围绕全面深化改革的重点热点领域,紧紧围绕落实依法治国基本方略的关键环节,不断提高运用法治思维、法治方式服务党和国家工作大局的能力。 

    调研期间,曹建明还听取了陕西省检察院的工作汇报,考察了咸阳市检察院案件管理中心和办案工作区;召开部分在陕全国人大代表、政协委员座谈会,听取对《最高人民检察院工作报告(征求意见稿)》的意见建议。 

    在陕西调研期间,曹建明与陕西省委书记、省人大常委会主任赵正永,省长娄勤俭,省委副书记孙清云,省委常委、组织部部长毛万春,省委常委、秘书长刘小燕进行工作会谈,就做好新形势下的检察工作交换意见。高检院党组成员、政治部主任李如林,陕西省委常委、政法委书记安东,陕西省检察院检察长胡太平一同参加调研。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2