检察要闻
 
去年前11月全国检察机关审查办理不立案举报线索4286件
 
日期:2014年02月17日    作者:徐盈雁 来源:检察日报

    57名村民联名举报村民小组长李某涉嫌贪污土地补偿款,当地检察院职务犯罪侦查部门经初查决定不予立案。该院举报中心经审查认为应当立案,报经检察长决定后,举报中心通知反贪局予以立案,从而有效预防了一起集体访。 

    这是2013年检察机关积极适应修改后刑事诉讼法、修改后民事诉讼法的新规定、新要求,履行新增检察职责的一个缩影。 

    “修改后刑事诉讼规则和民事诉讼监督规则赋予了控告检察部门五项新职能。”最高人民检察院控告检察厅负责人告诉记者,2013年,全国检察机关控告检察部门采取了一系列举措,确保新增业务全面开展,成效初显。

    不立案举报线索审查:不放过一条有价值线索 

    进入检察机关的举报线索,如果职务犯罪侦查部门作出不立案侦查决定,接下来该如何处理?修改后刑事诉讼规则规定,举报中心应当对作出不立案决定的举报线索进行审查。 

    高检院控告检察厅负责人告诉记者,通过不立案审查,举报中心认为不立案决定错误、符合立案条件、应当立案侦查的,报经分管检察长批准,可以要求侦查部门说明不立案情况、依据和理由。举报中心认为理由不成立的,报经检察长决定后,通知侦查部门予以立案。 

    开展举报线索不立案审查工作,上海市黄浦区检察院走在了全国前列。该院举报中心副主任杨璎介绍说,他们重点审查举报中心移送到侦查部门,经侦查部门初查决定不予立案,举报人不服的举报线索。通过不立案审查,该院职务犯罪侦查部门曾根据一条原本作不立案处理的线索,最终突破包括4件案件在内的一起窝串案。 

    记者采访了解到,经过一年多的实践,各级检察机关已形成这样的共识:建立健全不立案审查制度,有利于监督制约侦查部门初查工作,监督其是否充分挖掘了举报线索的价值,是否已经穷尽了调查手段等。 

    据悉,2013年前11个月,全国检察机关控告检察部门共审查办理不立案举报线索4286件。 

    举报线索初核:推动提高线索成案率 

    实践中,检察机关举报中心经常会收到一些性质不明难以归口的举报线索。如果将这些线索直接分流至侦查部门,特别是在人少案多的基层检察院,可能会因为线索反映内容不详而得不到及时处理。修改后刑事诉讼规则对此作出回应,要求检察机关举报中心对性质不明难以归口的举报线索进行初核。 

    江西省南昌市青山湖区某村村民向当地公安机关派出所反映村纺织厂(由国企改制)有人涉嫌贪污受贿,未得到受理。村民随后来到青山湖区检察院,反映纺织厂人员涉嫌贪污受贿和派出所涉嫌不作为。 

    青山湖区检察院控告申诉检察科检察官黄剑霞告诉记者,他们分析认为,这条线索符合初核条件。经过初核,该院举报中心发现,该纺织厂改制后,其工作人员已经不具有国家工作人员身份,村民反映的问题应当由公安机关管辖。 

    高检院控告检察厅负责人表示,举报中心开展初核工作,既有利于依法及时处理群众诉求,取信于民,又有助于增强线索分流的针对性,推动提高线索立案率。2013年前11个月,全国控告检察部门共初核举报线索20369件。 

    审查办理辩护人控告申诉:推进公正司法 

    辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利,受到公检法机关及其工作人员阻碍时怎么办?根据修改后刑诉法,辩护人、诉讼代理人可以向检察机关提出控告或申诉,由检察机关控告检察部门进行审查办理。 

    高检院控告检察厅负责人表示,依法审查办理辩护人、诉讼代理人就刑事诉讼权利提出的控告和申诉,有助于依法保障当事人诉讼权利,维护公正司法。2013年前11个月,全国控告检察部门共审查办理此类控告和申诉1672件。以广东省江门市蓬江区为例,辩护律师唐某等人反映该区公安分局“逾期未答复其取保候审请求”,蓬江区检察院经查证核实后,向该区公安分局发出了检察建议,公安机关迅速进行了纠正。 

    此外,据记者了解,审查办理对本院办案中违法行为的控告或申诉、审查受理民事行政监督案件等控告检察部门新增检察业务也均取得了阶段性成果。 

    为确保新增业务规范有序开展,高检院及控告检察厅先后制定下发了《人民检察院不立案举报线索审查工作办法》、《人民检察院受理民事监督案件工作办法》、《人民检察院控告检察部门对阻碍依法行使诉讼权利行为和对本院办理案件中违法行为的申诉或者控告审查办理工作办法》等规范性文件。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2