检察要闻
 
[杨浦] 在看守所举行的宣告仪式
 
日期:2014年02月19日    作者:俞都都

   日前,建立在杨浦区看守所的青少年法制教育基地举行了一场特殊的宣告仪式,一些在押未成年犯旁听了检察官对涉罪未成年人小童的相对不起诉决定宣告,接受了一次直观生动的法制教育。

    去年6月,年近18岁的小童因琐事与同事小李发生争执,冲动之下拿尖刀将对方刺成轻伤。审查起诉中,检察官认为小童系未成年人,且犯罪情节较轻,符合开展刑事调解的条件。在充分征询了双方当事人意见后,检察官向街道人民调解委员会递交了当事人刑事和解申请书。经检察院和街道的共同努力,两家人最终成功和解,小童对自己的鲁莽行为真诚忏悔,小李也表示谅解,并希望检察院对其从轻处理。在刑事和解的前提下,杨浦区检察院作出相对不起诉决定,并在征得小童及其家人同意后,在看守所举行不起诉宣告仪式。

    “之所以组织在押未成年犯旁听此次不起诉宣告仪式,是希望通过这种生动的法制教育形式,促使他们自省悔悟,避免回归社会后重蹈覆辙。”杨浦区检察院检察官这样表示。

    宣告仪式结束后,未检部门检察官向在座的未成年犯介绍了新《刑事诉讼法》中有关未成年人诉讼特殊程序的内容,进一步提升未成年犯的法律知识和法制意识,并希望他们重新回归社会后遵纪守法,重新开始新的人生。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2