检察要闻
 
全国检察机关行贿犯罪档案查询两年受理237万次
 
日期:2014年02月20日    作者:戴佳 来源:正义网 检察日报
    2月19日,记者从最高人民检察院职务犯罪预防厅获悉,检察机关行贿犯罪档案查询系统全国联网两年来,全国检察机关共受理行贿犯罪档案查询237万余次,涉及被查询单位322万余家,个人408万余人,2013年查询量同比增加66%。两年来,有关主管部门和单位对经查询有行贿犯罪记录的1288家单位和1803名个人作了处置。

  高检院职务犯罪预防厅负责人介绍,检察机关行贿犯罪档案查询系统2012年2月16日全国联网以来,检察机关主动置身诚信建设整体格局,以制度设计为抓手推动查询工作的规范化、程序化和常态化,以程序改造和软件升级为抓手推动查询系统的更新换代,提升科技化、自动化、便利化,以信息录入检查为抓手推动档案库建设,以宣传推介为抓手努力提升查询工作的社会认知度和影响力,查询工作保持了良好发展势头。

  据介绍,为推动有关行业、部门制定行贿犯罪档案查询配套制度,增强制度刚性,据初步统计,各级检察机关与有关主管部门共同或者分别制定廉洁准入、工作规范等与查询有关的文件、规定500多个,12个省区市制定廉洁准入规定和相关规定20多个。在信息录入工作大检查基础上,检察机关建立并全面实行信息录入情况月查制度,由各省级检察院作为检查主体,根据各省级院案管部门提供的案件信息和数据,每月对辖区新判贿赂犯罪案件信息录入的及时性、完整性和准确性进行检查和抽查,以推动信息录入和行贿犯罪档案库建设,推动可供查询信息量大幅增加,大大强化了行贿犯罪档案库的内在价值。

  这位负责人透露,两年来,高检院行贿犯罪档案查询管理中心共受理查询中央国家机关、中央企业和事业单位的查询154次,涉及申请单位785家,个人382人,查询主要集中在工程建设、政府采购、人事管理、保险招投标和经销商资格审查等方面。今年,检察机关将围绕工程建设、政府采购、金融、组织人事等行业、领域重点突破,拓宽查询领域,拓展查询功能,推动行贿犯罪记录应用,发挥查询工作促进生产力发展、服务市场经济建设和社会管理的功能作用。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2