检察要闻
 
中共十八大后已有21名省部级官员被查
 
日期:2014年02月20日    作者:马学玲 阚枫 来源:中国新闻网
    继查处数十名厅局级及以下领导干部之后,近日,两名省部级官员被查的消息相继公布。与此同时,中央第二轮巡视渐次收网,曝出多个涉腐问题。2014年开年以来,反腐持续高压推进,引发关注。分析称,今年反腐力度与规模可能比去年更大。在治标层面强力挺进的同时,治本层面的体制机制改革料将有所突破。

  年初官员接踵落马 高压反腐态势持续

  18日晚间,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法接受组织调查的消息得以公布,成为2014年首位落马的省部级官员。次日早晨,中国官方发布了陕西省政协副主席祝作利涉嫌严重违纪违法接受调查的消息。

  短短10余小时,两名省部级官员被查的消息相继公布,引发关注。据不完全统计,中共十八大以来,已有21名省部级官员被查,其中包括蒋洁敏、李东生、李崇禧3名正部级官员。

  记者梳理中央纪委监察部网站发布的消息发现,今年以来,已有十余名厅局级官员因涉嫌严重违纪接受组织调查,其中包括湖北省宜昌市副市长郑兴华,云南省德宏州政协主席杨跃国,贵州省水利厅厅长、党组书记黎平等。

  与此同时,各省纪委对一些领导干部涉嫌严重违纪违法问题进行了立案调查。其中,来自广东省纪委的消息显示,春节后已对11名厅级领导干部严重违纪问题予以立案检查。

  今年以来,因涉嫌严重违纪违法问题被立案调查的还包括四川省农业厅巡视员胡相全、原巡视员吴忠厚,福建省烟草公司原党组成员、纪检组长孙佳和,辽宁医学院原党委书记张立洲,宁夏回族自治区国有大中型企业监事会主席马吉等。

  此外,一些严重违纪违法的官员已相继被处理。譬如,陕西省委党校副校长秦国刚被开除党籍并撤职;福建省环保厅原副厅长王国长被开除党籍和公职;福建省泉州市人大常委会原副主任骆国清被开除党籍。

  “新年伊始问题官员接踵落马,应是去年反腐力度的继续。因为此前外界有一些说法,诸如‘反腐是不是遇阻、是否要收兵’,但年后这一轮反腐小高潮,则强烈释放出中共高层反腐决心丝毫未改变。”国家行政学院教授汪玉凯向中新网记者谈道。

  巡视渐次收网 多地“问题清单”涉及腐败

  从本月13日起,中央巡视组陆续开始向被巡视地区、单位反馈巡视情况。截止记者发稿,云南、商务部和三峡集团巡视情况反馈会已相继召开。这意味着,中共十八大后第二轮巡视工作将全面进入整改落实阶段。

  去年10月底开始,中央启动第二轮巡视,共分10个组,分别对山西、吉林、安徽、湖南、广东、云南、新华社、国土资源部、商务部、三峡集团开展巡视。

  记者梳理发现,在党风廉政建设方面,业已召开反馈会的三个巡视组均查出问题。例如,巡视组在商务部发现“一些单位和个人利用行政审批、资金分配权谋取私利”;在云南,巡视组发现工程建设、矿产开发等领域腐败案件易发多发;在三峡集团,巡视组则直接指出“有的领导人员亲友插手工程建设”“有的领导人员违规占有多套住房”。

  “与以往相比,本轮巡视反映的问题更为详细,指向性也更加明显,这说明巡视组已经掌握了充分的证据。”汪玉凯谈道。

  对此,北京航空航天大学公共管理学院教授、中央纪委监察部特邀监察员任建明教授接受中新网记者采访时指出,因为本轮巡视加强了对巡视队伍本身的问责,并且在巡视组人员构成上,抽调了一些有经验的办案人员,因此预计会发现更多问题。

  另外值得注意的是,上述三个巡视组均表示,收到了反映一些领导人员的问题线索,已按照有关规定移交中央纪委、中央组织部和有关部门处理。

  这引发了舆论的关注。因为在去年第一轮巡视结束后,中央纪委根据中央巡视组移交的线索,对廖少华、郭有明、陈柏槐、陈安众、童名谦、戴春宁等6起中管干部涉嫌严重违纪违法问题进行了立案调查。

  高压反腐料将持续 治本层面或有突破

  31名中管干部被查,18.2万干部受党纪政纪处分,36907名涉腐官员被立案查办,30420名党员干部因违反八项规定精神被处理……刚刚过去的一年,中共反腐“成绩单”可圈可点。

  新的一年开启,中共反腐成为全球瞩目的话题。就在各界观望之际,中共以实际言行给出了鲜明的答案。

  1月14日,中共中央总书记习近平在十八届中纪委三次全会上表示,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。分析指出,这意味着2014年很可能是中国新的“反腐风暴年”。

  就目前来看,事实也是如此。开年以来,中共反腐再掀高潮。在长期研究反腐问题专家任建明看来,今年的反腐力度、规模可能要比去年更大。此外,与去年中央层面行动频频相比,今年地方层面料将加大反腐力度,一些地方、部门或将出现“反腐风暴”。

  “值得注意的是,中央纪委监察部在今年年初举行的新闻发布会上披露,对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案检查的有31人,但在列举已被移送司法和正在立案调查的案件中只提及22人,这可能说明有些案子比较复杂,还在调查中,尚未公布的被查人员,很可能在今年公布。”汪玉凯说。

  除了治标层面的强力推进,受访专家多表示,今年反腐在治本层面也料将有所突破。任建明表示,预计今年按部就班的巡视将会减少,有针对性的巡视则会增多,很有可能改变以往五年内只巡视一次的做法,更注重于发现问题。

  分析称,更多变革可能会体现在中共纪律检查体制机制的改革和创新方面。汪玉凯谈道,“中央全面深化改革领导小组下设的六个专项小组中,纪律检查体制改革小组在列,这预示着未来反腐体制机制或有重大调整,可能会把分散的反腐力量进行整合。”

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2