检察要闻
 
各地检察机关学习贯彻《关于充分发挥检察职能为全面深化改革服务的意见》
 
日期:2014年02月26日    作者:来源:检察日报

    最高人民检察院《关于充分发挥检察职能为全面深化改革服务的意见》(下称《意见》)下发之后,各地检察机关迅速传达学习《意见》精神,就深入贯彻落实《意见》要求,科学部署下一步检察工作进行深入探讨。各地干警在学习讨论中纷纷表示,将坚定不移地做全面深化改革的捍卫者、促进者、保障者,为全面深化改革营造良好法治环境、提供有力司法保障。 

    “在全国检察机关深入学习贯彻中央政法工作会议和全国检察长会议精神之际,高检院出台服务全面深化改革28条意见,意义尤为重要。”山东省检察院检察长吴鹏飞表示,这是检察机关坚持把检察工作放在全面深化改革大局中谋划和推进、自觉服务党和国家工作大局的一项重要举措。山东省检察机关将认真学习领会,狠抓落实,坚定不移做全面深化改革的服务者、捍卫者和保障者。 

    “《意见》紧紧围绕深化经济体制改革、创新社会治理体制等方面,主题全面,主线清晰,行动扎实,为检察机关充分履行检察职能,依法保障和促进全面深化改革指明了方向。”江西省检察院反贪局干警黄欣说。 

    如何结合本地工作实际准确贯彻落实《意见》精神,推动检察工作科学发展?浙江省检察院检察长陈云龙表示,浙江省检察院今年将组织全面深入推进环保检察、金融检察和知识产权检察“三项检察”;进一步研究推进有效的法律服务措施,提高服务保障成效;强化对妨碍改革的各类违法犯罪的法律监督。通过扎实有效的工作,为浙江全面深化改革再创体制机制新优势提供有力的司法保障。 

    2月25日下午,广西壮族自治区检察院召开党组会议学习《意见》,自治区检察院检察长崔智友要求,全区检察工作要紧紧围绕服务和保障全面深化改革这一主线来思考、谋划和推进,加强调查研究,找准切入点、着力点,结合广西实际制定服务全面深化改革的意见和措施。要依法查办和预防破坏改革的各类犯罪,依法化解改革过程中发生的矛盾纠纷,努力为全面深化改革和推动发展营造良好的法治环境。 

    吃透《意见》精神,是贯彻落实的前提。辽宁省本溪市检察院迅速组织干警认真学习领会《意见》精神。该院检察长姜科表示,将把学习贯彻《意见》作为当前和今后一个时期的重要工作来推进,坚决把这一指导全国检察机关充分发挥职能作用依法保障和促进全面深化改革的纲领性文件学习好、贯彻好、执行好。江苏省徐州市检察院检察长杨其江认为,服务全面深化改革,检察机关必须提高思想站位,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。必须原原本本地吃透精神,把思想和行动统一到贯彻落实《意见》的要求上来,才能真正推动检察机关自身的科学发展。 

    正确把握法律政策界限,是确保服务全面深化改革成效的重要一环。吉林省九台市检察院检察长焦成千表示,在履行法律监督职能过程中,要正确把握执法办案的法律政策界限,执法想到稳定、办案考虑发展、监督促进和谐,实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,充分发挥检察机关职能作用,依法保障和促进全面深化改革。全国检察业务专家、安徽省检察院检委会委员唐保银认为,检察机关服务经济社会发展,保障改革的顺利推进时,必须坚决依法惩处工作不负责任给党和人民利益带来严重损失的重大过失犯罪,同时要保护那些在锐意改革过程中的一般失误者,真正做到执行法律与把握政策的有机统一。 

    (记者贾富彬、欧阳晶、邓铁军、赵铁龙、范跃红、唐颖、董奥、吴贻伙,通讯员蔡秀珍对本文亦有贡献)

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2