检察要闻
 
高检院机关座谈交流“庸懒散奢”集中整治活动开展情况
 
日期:2014年02月26日    作者:徐日丹 来源:检察日报

    2月25日,最高人民检察院机关召开座谈会,部分厅级单位就开展集中整治“庸懒散奢”问题专项活动情况进行了深入交流。高检院政治部主任、机关党委书记李如林主持会议并要求,各厅级单位要从高处着眼、实处着手、长远着想,深入解决突出问题,坚持边查边改建章立制,确保集中整治活动取得实效。 

    座谈会上,渎职侵权检察厅、控告检察厅、铁路运输检察厅等7个厅级单位主要负责人紧密联系实际,围绕集中整治活动动员学习情况,重点围绕查找并解决“庸懒散奢”问题进行了深入交流。 

    集中整治活动开展后,渎职侵权检察厅成立了领导小组,制定活动开展实施方案,明确提出开展集中整治活动要突出重点,治庸提能力、治懒增效率、治散正风气、治奢讲节俭。 

    针对集中整治活动,控告检察厅明确提出四项要求:人人皆知、身体力行、领导尽责、不当反面典型,并要求全厅领导干部明确岗位职责、加大督查力度、坚持正确选人用人导向,进一步转变纪律作风。 

    铁路运输检察厅要求全厅同志端正态度,克服模糊认识,扎实抓好学习教育。在落实院党组要求、做好各阶段活动的基础上,持久坚持,自觉自律,为全国铁检系统做出榜样。 

    法律政策研究室第一时间传达了集中整治活动动员大会会议精神,要求各党员干部高标准、严要求,按步骤完成好各阶段工作任务。 

    离退休干部局要求该局党员干部进一步整肃政风、改进服务。该局在整治“庸懒散奢”的基础上增加了整治“冷”的内容,即对老干部不能冷漠、敷衍了事,要热情周到,要把老干部的每件事、每句话放在心里。 

    机关服务中心表示将采取有力措施整顿机关部分党员干部行为举止不雅,不遵守机关管理秩序,缺乏谦逊礼让意识,工作期间行为举止不文明、不得体等现象。 

    中国检察出版社两次召开处级干部会议,专题研究“庸懒散奢”整治问题,力求通过集中整治活动进一步提高管理、创造和服务能力。 

    在认真听取7个厅级单位发言后,李如林对进一步开展集中整治活动提出三点要求。一是从高处着眼。要从推动检察工作科学发展、建设过硬检察队伍、培育和践行社会主义核心价值观的高度,思考和开展集中整治活动。二是从实处着手。对照方案确定的整治重点和目标要求,深入查摆党员干部在党性、纪律、作风等方面存在的“庸懒散奢”问题。针对查摆出来的问题,要敢于碰硬,不留情面,坚决整改。三是从长远着想。以持之以恒、锲而不舍的精神推动集中整治活动有序开展,并把集中整改和建章立制结合起来,用制度管作风、靠制度强作风。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2