检察要闻
 
[闸北] 闸北区院邀请全国十佳公诉人为干警授课
 
日期:2014年02月26日    作者:顾岳馨 谢丽娟

    “你们觉得公诉工作的意义在哪里?”“对于证据薄弱的案件,你会如何固定证据、确定事实,证明罪与非罪?”日前,全国十佳公诉人、市检一分院检察官赵骏应邀赴闸北区检察院开展专题案例教学活动,30余名干警聆听讲座。

    为进一步突出案例教学的实效性和深入性,授课中,赵骏结合自身多年的工作经历,通过多起疑难复杂案件的证据审查工作再现,以提问和自由回答的方式与现场干警就证据的起诉标准、案件证据体系的掌控、非法证据及瑕疵证据的区分及排除等问题展开互动,并结合具体案例就证据审查中需要注意的事项进行详细讲解。

    同时,赵骏还与干警们分享了自己从一名公诉新人成长为全国十佳公诉人的历程与感悟。他认为,公诉工作中最大的收获是内心的满足,一名优秀的公诉人应当具备三个“度”:“深度”、“广度”和“温度”,“深度”是指对案件证据的深入把握和有效驾驭;“广度”要求专业知识的广博和拓展;“温度”即具备检察人文关怀精神,只有通过人文情怀的感召,才能实现案件办理法律效果与社会效果的统一。

    据了解,此次案例教学活动是今年闸北区院公诉青年业务小组组织的第3次学习活动。近年来,针对公诉部门年轻干警较多、经验欠缺的情况,该院借助公诉青年业务学习平台,通过干警座谈、庭审实训、资深检察官授课等形式,不断提升青年干警的办案和庭审能力。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2