检察要闻
 
全国检察机关3月起开展专项监督活动
 
日期:2014年02月28日    作者:徐日丹 来源:检察日报

    2月27日,记者从最高人民检察院获悉,全国检察机关将于3月至10月开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动(下称“专项监督活动”),集中精力会同行政执法机关、公安机关排查有案不移、有案不立的破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪线索,加大监督移送、立案的力度,切实防止以罚代刑。 

    根据高检院日前下发的《全国检察机关开展“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”工作方案》(下称《方案》),此次专项监督活动的工作目标是依法监督行政执法机关移送、监督公安机关立案侦查一批破坏环境资源和危害食品药品安全涉嫌犯罪的案件,营造依法严惩相关犯罪的执法氛围,增强打击犯罪的力度;会同相关行政执法机关、公安机关建立行政执法与刑事司法衔接的长效机制,推进执法司法信息共享平台建设,形成打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪的合力;发现并向侦查部门移送一批环境资源保护和食品药品安全监管执法中的职务犯罪线索,促进依法行政;结合办案分析相关犯罪发案原因和监管漏洞,通过检察建议促进社会治理。 

    《方案》强调,专项监督活动中,侦查监督部门应加强与检察机关其他职能部门的工作衔接和协调配合,将本次专项监督活动与高检院部署开展的查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作紧密结合起来,对于专项活动中发现的职务犯罪线索,要及时移送职务犯罪侦查部门立案查处。 

    据了解,专项监督活动中,检察机关将进一步推动“两法衔接”机制的建立和完善,推进相关领域信息共享平台建设。积极配合行政执法机关、公安机关对辖区内污染水域、排污企业、基本功能丧失的耕地、制售假劣药品的高发区域、生产销售不合格食品的作坊等进行拉网式排查,共同研究针对这两类违法犯罪行为的发现途径和机制,形成打击合力。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2