检察要闻
 
高检院出台服务全面深化改革意见
 
日期:2014年03月07日    作者:贾阳 许一航 来源:正义网 检察日报

    最高人民检察院日前制定下发《关于充分发挥检察职能为全面深化改革服务的意见》(下称《意见》),明确检察工作服从服务改革大局的指导思想、基本原则、总体要求、具体措施等,就检察机关充分发挥检察职能,依法保障和促进全面深化改革作出详细部署。为什么要出台《意见》?它的亮点体现在什么地方?如何更好地突出工作重点?就这些问题记者采访了最高人民检察院有关业务厅局负责人和法学专家。

  《意见》是检察机关为全面深化改革做好服务的行动纲领

  党的十八届三中全会部署全面深化改革,涉及领域之多、范围之广、影响之大前所未有。高检院职务犯罪预防厅厅长宋寒松认为,在新的历史条件下,检察机关如何更新观念,调整思路,改进工作,是必须要认真面对和深刻思考的重大问题。《意见》的出台,是检察机关以《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 (下称《决定》)为指针,切实保障党中央全面深化改革决策部署和目标要求全面落实而作出的重要举措。

  高检院反贪污贿赂总局副局长杨书文认为,《意见》的出台表明了检察机关坚决贯彻落实《决定》精神的政治立场和决心———满腔热情服务改革,充分发挥检察职能作用,严惩危害和阻碍全面深化改革的各种刑事犯罪,促进和保障改革;积极主动参与改革,准确理解和把握政策界限,妥善应对和处理在全面深化改革过程中出现的新类型新领域案件,为改革创造良好的法治环境。

  “《意见》的出台为各级检察机关立足自身职能服务各项改革提供了指南,势必调动各级检察机关的积极性和主动性,为检察机关投身全面深化改革的宏伟事业起到指导作用。”清华大学法学院副院长张建伟教授告诉记者,《决定》为未来国家进一步发展以及加快社会进步勾画了蓝图。在当前全面深化改革的进程中,各级检察机关应当积极主动投入改革大潮当中,依托法律监督职能为全面深化改革作出贡献,这是检察机关的历史使命。

  不断提高运用法治思维和法治方式服务改革发展的能力

  《意见》明确了为全面深化改革服务的指导思想和基本原则。杨书文认为,服务全面深化改革的指导思想和基本原则,是《意见》得以正确制定和有效实施的首要保证。要坚持把检察工作放在全面深化改革大局中谋划和推进,充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,不断提高运用法治思维、法治方式服务改革发展的能力,要通过强化法律监督、严格规范公正文明执法来努力为全面深化改革营造良好法治环境、提供有力司法保障。

  宋寒松认为,《意见》明确了服务全面深化改革的指导思想、工作重点、工作方式、目标任务,提出了四个坚持的基本原则,即坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把促进社会公平正义、增进人民福祉作为出发点和落脚点,坚持有利于解放和发展生产力、解放和增强社会活力,坚持有利于保障经济社会发展、维护社会大局稳定、促进反腐倡廉建设,坚定不移做全面深化改革的捍卫者、促进者、保障者。同时,为了防止工作中出现不应有的偏颇,《意见》提出了遵循法治原则,即忠实履行宪法和法律赋予的职责,把执法办案作为服务全面深化改革的基本途径和主要手段,这些都要求检察机关严格执法办案,不脱离检察职能,不突破法律规定,不搞法外开恩,不受利益驱动,为改革营造依法有序、宽松和谐的法治环境。

  紧紧把握工作重点为全面深化改革提供有力法治保障

  宋寒松认为,检察工作为全面深化改革提供服务,必须立足检察职能,围绕全面深化改革的重点内容组织开展。《意见》提出了“六个围绕”的工作重点,即围绕深化经济体制改革,推进经济持续健康发展;围绕创新社会治理体制,推进平安中国建设;围绕健全权力运行制约和监督体系,推进廉洁政治和法治中国建设;围绕保障和改善民生,促进解决事关群众切身利益的问题;围绕文化体制机制创新,推进文化大发展大繁荣;围绕健全生态文明制度体系,推进美丽中国建设。“这六个方面对应了三中全会决议部署的深化改革的重点领域,又根据检察工作实际进行了有效整合,重点更加突出,要求更加具体,体现了检察特色。”宋寒松告诉记者。

  杨书文认为,围绕重点开展工作,每项都应拿出实际的举措。“比如围绕深化经济体制改革,推进经济持续健康发展这一项,就是要坚持平等保护各种所有制经济合法权益,促进建设统一开放、竞争有序的市场体系,推动城乡一体化发展,营造法制化环境,推动创新性国家建设。”杨书文说,“再比如围绕保障和改善民生这一项,检察机关要加大办案的力度,继续深入开展查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪专项工作,部署开展打击涉农犯罪、维护农民工合法权益专项行动,积极参加食品药品安全专项整治,完善检察机关介入重特大安全生产事故调查机制,坚决查办国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、报复陷害、破坏选举等犯罪,依法维护公民人身权利和民主权利。”

  张建伟说,《意见》提出的“六个围绕”非常明确,各级检察机关应当深入理解和认真贯彻,有必要根据本地、本单位的特点制定具体实施方案,将服务改革的措施落到实处,在具体案件的处理中展现求真务实精神,焕发出检察机关的功能作用,并及时总结经验,推动检察工作发展进步。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2