检察要闻
 
[松江] 松江区院积极开展刑事救助 体现司法人文关怀
 
日期:2014年03月07日    作者:彭少辉

    “感谢顾检察官,您为我解决了燃眉之急,真是咱们老百姓的贴心人啊!”日前,一刑事案件被害人小朱在其亲人的陪同下来到松江区检察院,将一面印有“心系百姓执法为民”的锦旗送到该院控申科副科长顾燕青的手中,对该院急群众所急,想群众所想,主动为被害人排忧解难表示感谢。

    去年1月3日,松江人小朱因住房问题与前夫钱某发生争执,继而发生扭打,致使小朱肋骨骨折,构成轻伤。离婚后,小朱本来就没有生活来源,治伤的费用更压得她喘不过气来。承办检察官了解到这一情况后,一方面主动到被害人家中走访,关心小朱身体恢复情况,耐心听取意见,进行心理疏导。另一方面与钱某进行了充分沟通,钱某对自己的所作所为非常后悔,表示愿意赔偿。

    在检察官的主持之下,钱某赔偿了小朱3万元人民币,双方也达成了刑事和解。与此同时,松江区院召开司法救助对象评估会议,决定启动刑事被害人司法救助机制,并把救助金及时送到小朱的手里。

    “刑事救助是检察机关维护被害人合法权益、化解社会矛盾、维护社会稳定的重要举措。”该院控申部门负责人表示。“今后还将积极、稳妥、有序地推进这项工作,以实际行动彰显司法人文关怀。”

    近年来,松江区院在办案中发现,部分被害人在受到犯罪人侵害后,生活陷入困境。为解群众燃眉之急,松江区院在专项调研的基础上,积极争取相关部门支持,形成刑事被害人司法救助长效机制,并建立内部信息共享机制,确保需要救助的对象及时纳入救助范围,取得了良好的社会和法律效果。

 

 


 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2