检察要闻
 
[嘉定] 搭平台服务基层 建机制保障民生
 
日期:2014年03月07日    作者:徐丹

    3月4日,嘉定区检察院与江桥镇党委在太平村举行签约仪式,签署《关于进一步加强协调配合的若干意见》,旨在以开展党的群众路线教育实践活动为契机,在学习全国先进基层组织太平村先进典型、汲取先进经验的同时,依托检察机关的职能优势,密切联系、服务基层群众,提升执法公信力。

    此番签署的协议,内容涵盖教育实践活动学习交流、青年人才培养、基层职务犯罪预防、服务基层群众等多个方面,既面向基层一线村干部,又服务村镇老百姓,在为基层组织推进各项建设提供法律服务的同时,树立嘉定检察工作品牌。

    据悉,嘉定区院将在江桥镇建立“嘉定检察送法进村服务站”和“新村民服务管理的联动平台”,并设立检察官联系点,由该院检察官定期为全镇村居民提供法律咨询和法律服务,增强群众法制意识,引导群众依法维权。同时继续深化未成年人犯罪预防工作,建立“新小村民成长之家”,进一步加强对来沪未成年人平等保护。此外,嘉定区院还计划开展“检察开放日”,邀请区、镇人大代表等参与听庭评议、宣告、听证等工作,进一步增强检察工作的执法透明度。

    除了为群众提供法律服务外,嘉定区院还将与江桥镇纪委共同加强对基层干部预防职务犯罪的教育宣传,建立“村官廉政服务点”,依托检察机关行贿档案查询平台,通过预防咨询、廉政宣传、法律知识培训等方式,为江桥镇相关工程建设项目提供廉洁风险防范服务。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2