检察要闻
 
曹建明:坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路
 
日期:2014年03月10日    作者:王治国 来源:正义网 检察日报

    3月9日下午,全国人大代表、最高人民检察院检察长曹建明参加辽宁代表团会议,审议全国人大常委会工作报告。他在发言中表示,完全赞同和拥护张德江委员长代表全国人大常委会所作的工作报告。检察机关要坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,紧紧依靠人大监督和支持,推进严格执法公正司法,为全面实现依法治国作出新的更大的贡献。

  曹建明说,过去的一年,全国人大常委会紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,努力提高立法质量,切实增强监督实效,充分发挥代表作用,各项工作都取得了显著成效,实现了本届常委会工作的良好开局。

  曹建明说,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用是全国人大常委会报告的鲜明特点。去年以来,全国人大常委会牢牢把握人民代表大会制度的本质特征,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不断丰富人民代表大会制度的实践特色和时代特色;紧紧围绕充分发挥最高国家权力机关在建设社会主义法治国家中的重要作用,依法行使各项职权,推进社会主义民主法治建设;紧紧围绕坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求,推动各级国家行政机关依法行政,推动各级审判机关、检察机关公正司法,维护国家法制的统一、尊严、权威。

  曹建明说,围绕进一步完善中国特色社会主义法律体系,去年以来,全国人大常委会先后制定了旅游法、特种设备安全法,对消费者权益保护法、商标法作出重要修改,通过了修改文物保护法等一批法律的决定。特别是,通过关于废止有关劳动教养法律规定的决定,对于更好地保障人权,彰显司法文明进步,维护社会和谐稳定发挥了重要作用。在推进完善立法同时,全国人大常委会坚持把提高立法质量摆在突出位置,更加强调科学严密设计法律规范,更加重视对法律草案内容、法律出台时机及实施后效果的综合评估,更加注重广泛征求社会公众意见,不断提高立法的科学化、民主化水平。

  曹建明说,全国人大常委会高度重视加强对司法权运行的监督,去年以来,着眼于让人民监督权力,让权力在阳光下运行,以增强监督实效为重点,改进监督方式,拓展监督范围,有效促进“两院”严格执法、公正司法。特别是去年10月,全国人大常委会专门听取最高人民检察院关于检察机关反贪污贿赂工作情况的报告,有针对性地提出整改意见,明确要求各级检察机关忠实履行依法查办和预防贪污贿赂犯罪的职责,完善工作体制机制,加强队伍能力建设,对反贪污贿赂工作起到了重要的推动作用。

  曹建明说,全国人大常委会积极顺应广大人民群众的呼声和期盼,高度重视保障和改善民生,大力推动解决事关群众切身利益的突出问题。去年以来,专门听取审议了关于农村扶贫开发、传染病防治等工作情况的报告,开展了义务教育法、气象法等执法检查,对解决贫困人口、教育不公、气象灾害等问题发挥了重要促进作用。高度重视生态环境恶化的突出问题,两次对环境保护法修订草案进行审议,督促加大对危害生态环境犯罪打击力度,加强对环境突出问题的综合治理,加快生态补偿机制建设,为加强生态环境保护提供坚实的法律基础。

  曹建明最后表示,这些年的实践表明,检察工作的发展进步离不开人大的监督和支持。检察机关要从发展社会主义民主政治的高度,充分认识接受人大监督的重要性,不断增强接受人大监督的意识,完善与人大代表的经常性联系机制,积极做好代表议案审议和建议办理工作,真诚听取代表的建议、批评和意见,紧紧依靠人大的监督和支持,推进严格执法公正司法,推动各项检察工作健康发展。

  曹建明还对充分发挥国家权力机关在建设社会主义法治国家中的重要作用、加强选举组织工作、监督和支持检察机关依法履行法律监督职责等提出了建议。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2