检察要闻
 
[闸北] 闸北区院检察官做客“法眼看天下”访谈节目
 
日期:2014年03月10日    作者:谢丽娟

    3月6日晚,闸北区检察院检察官应邀走进上海广播电视台“法眼看天下”栏目,作为评论嘉宾与主持人,华东政法大学教授沈亮围绕全国两会热点话题,进行直播访谈,开展法制宣传。

    针对近年来儿童伤害案件时有发生的现状,3月4日,全国人大代表、全国妇联副主席赵东花建议修改刑法中有关儿童保护的相关条款,该议案引起了广泛关注。针对这个话题,检察官和沈教授分别从检察办案实务和法学理论角度,围绕如何加强对未成年人的立法保护、司法实践中遇到的问题以及增强未成年人的自我保护和防范意识等方面进行深入探讨。

    检察官指出,未成年人刑事检察部门作为专门办理未成年人刑事案件的特殊部门,其工作的最终目的还是保护未成年人的合法权益,最大限度地“教育、感化、挽救”涉罪未成年人。近年来,闸北区院十分重视未成年人保护工作,在办案中积极保障未成年人权益,引入心理疏导,更好地教育、挽救涉罪未成年人。同时,该院联合相关部门,加强对未成年人的权益保护和普法宣传,并向网吧、娱乐场所等制发检察建议,禁止未成年人进入娱乐场所,净化未成年人的成长环境。

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2