检察要闻
 
[静安] 社区女检察官做居民的“贴心人”
 
日期:2014年03月10日    作者:严瑾丽

    静安区检察院社区检察科科长赵丹以“亲民”、“便民”、“为民”为工作理念,深入社区,履行法律监督职能,维护社区居民权益。在“三八”国际劳动妇女节之际,赵丹检察官被上海市巾帼建功活动领导小组、上海市妇联授予“上海市巾帼建功标兵”荣誉称号。

    2010年8月,静安区检察院在江宁街道设立社区检察室,开展公安派出所执法监督、参与社会治安综合治理、接受举报申诉及开展法制宣传,将检察工作延伸到社区。

    在社区,人性化的关怀更能让居民体会到法律正义之光的温暖。2013年,矫正对象汪某因交通意外骨折无法报到,赵丹和检察室干警主动上门宣告。帮教对象小谢骑同学的助动车被交警查获,因为想逃跑打伤了交警,在他18岁的那一天,社区检察科为他举办了一个特殊的成人礼,安排他做一天交通执勤志愿者,让小谢体会交警工作的辛苦和价值。此外,赵丹和检察室干警主动向社区居民发放《检察机关服务社区调查问卷》,开展“检察官入社区,送法入居委”等活动,搭建检察室和居民之间的沟通桥梁。

    “来到社区,我收获了很多来自居民的‘谢谢’,让我感受到这份工作的价值。我相信,当有一天,每一个居民都知道当自己的权益受到不法侵害时,有一个权利救济的渠道——社区检察室,我们社区的法治环境会越来越好,我们正在为此而努力。”赵丹这样说道。

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2