检察要闻
 
[宝山] 宝山区院召开联席会议推进轻刑案件快速办理
 
日期:2014年03月17日    作者:宝剑

    日前,宝山区检察院与区法院、区公安分局召开联席会议,就本区轻微刑事案件快速办理工作展开讨论,明确轻刑案件快速办理的职责分工、启动主体、办案衔接程序等,确保符合条件的案件在不同阶段均可及时纳入“轻案快办”程序,促进轻微刑事案件快速办理工作依法规范开展。

    据悉,推进轻微刑事案件快速办理是贯彻落实宽严相济刑事司法政策、提高诉讼效率、节约司法资源的重要工作机制,也是保障犯罪嫌疑人合法权益,维护司法公正的有效举措。

    “试想不管是简单案件还是复杂案件,都按部就班办理,虽然在法律上符合规定,但必然会影响诉讼效率,并且有可能出现对轻微罪犯罪嫌疑人审前羁押时间过长的情况,侵犯其合法权益,因而将符合条件的轻微刑事案件纳入快速办理范围是非常必要的。”宝山区检察院相关负责人表示。

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2