检察要闻
 
[闸北] “检校社”三方联动机制预防未成年人犯罪
 
日期:2014年03月17日    作者:谢丽娟

    为加强对在校学生的法制教育,预防和减少未成年人犯罪,日前,闸北区检察院与上海市商业学校、区阳光社区青少年工作站会签《关于开展重点学生法制教育与犯罪预防的合作协议》,并举行专题座谈会。

    闸北区检察院在前期调研中发现,近年来,在校生违法犯罪时有发生,一些学生存在家庭教育缺失、法律意识淡薄、心理状况欠佳等情况。为此,该院希望通过形成“检校社”三方合力,增强在校生法制观念,为青少年健康成长创造良好氛围。

    座谈中,“检校社”三方围绕在校学生法制教育、预防学生违法犯罪、行为偏差学生的矫正、观护等进行讨论交流。根据《合作协议》,检察机关、青少年社工站、学校三方将充分发挥各自优势,形成联动机制,共同开展法制教育和重点学生观护帮教工作;不定期召开联席会议,交流工作开展情况;加强与学生家长的联系,通过家长课堂、检察官访问等形式,构建学校、社会、家庭三位一体的教育防护网络,共同预防在校未成年人违法犯罪。

   

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
备案号:沪ICP备06025001号-2