检察要闻
 
不打招呼就推门而入?上海市检察机关这样促进提升司法能力
 
日期:2019年07月29日    作者:来源:上海检察微信公众号
            

公诉席上,静安区检察院的张婕检察官正在仔细核对着证据,做开庭前的最后准备。突然,法庭大门被轻轻推开,两三个人走了进来,悄悄坐到旁听席上。“我就随意地抬头看了一眼,然后吓了一跳,是市院张检!”回想起那天出庭的场景,张婕还记忆尤深,“完全不知道张检要来,一开始还甚至以为自己看错了......肯定有点紧张,但开庭后就平静下来,就想着把庭开好把案子办好了。”

 1.jpg

张本才检察长赴静安区法院“推门听庭”

这次“推门听庭”,上海市人民检察院党组书记、检察长张本才旁听了4起静安区检察院适用认罪认罚从宽制度集中出庭公诉的案件,并在庭审后对公诉人的出庭表现进行了评议。

像张本才检察长这样不打招呼去推门听庭,是上海市人民检察院开展的一项“推门听庭,集中评议”活动,旨在以问题为导向,倒逼检察官查摆自身不足,深刻检视剖析,持续提升司法能力和办案质效,目前已成为上海检察系统的工作常态。

不打招呼、直奔庭审现场

与传统的选庭旁听模式不同,“推门听庭”是检察委员会委员不定案件、不定出庭检察官,直接根据刑事案件庭审排期,在不事先告诉办案检察官的情况下直赴庭审现场旁听庭审,直接、客观、精准地了解检察官庭审预备情况、主导庭审情况和临场应变情况,以此摸清检察官的办案态度、司法能力和专业水平底数,真实评估其是否具有公正之“心”和扎实过硬、公正办案的能力。

今年以来,全市已有105名检察委员会委员“推门听庭”各类案件85件次。近期,市检察院党组成员及局级干部也以“推门听庭”的方式,分别旁听了浦东新区检察院,静安、杨浦、普陀、徐汇、虹口、黄浦、长宁区检察院以及上海铁路运输检察院18件案件的庭审。

 

1.png


庭上听、庭后评

为充分发挥“推门听庭”的实训实战功能,庭审之后听庭人员采取“集中评议”的方式公开进行“评庭”,对出庭检察官的法律文书质量、出庭礼仪等进行点评,详细分析出庭检察官的法庭讯问、示证质证、法庭辩论,对其庭审预判力、掌控力、应变力等指控证明犯罪能力,释法教育安抚、开展群众工作能力,与律师的出庭辩论沟通能力等开展评判。

近日,徐汇区检察院检察委员会委员在集体“推门听庭”一起“套路贷”案件、两起外国人犯罪案件庭审后,以“集中评议”大会形式,由听庭委员逐案、逐人、逐项围绕出庭检察官起诉书与公诉意见书质量、出庭规范、讯问技巧、法庭辩论策略、释法说理以及出庭整体效果等进行评析,并重点围绕问题提出针对性的改进建议。

2.png


找差距、补短板、强弱项

在刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察全面协调充分发展的新阶段,上海市人民检察院以“庭审主导能力”为切入点,通过开展“推门听庭,集中评议”活动,动态监督庭审质量与程序,评优论劣、以评促学,倒逼检察官找差距、补短板、强弱项,持续提高自身业务素质。

“推门听庭,集中评议”还有助于摸准情况、找准问题、落准措施,发现、预防、解决检察管理、司法办案中的深层次问题,总结办案经验,带动整个队伍聚焦核心业务建设、提升司法能力水平,实现案件办理政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

在“推门听庭”时,市检察院检察委员会委员发现,基层检察院对于认罪认罚从宽的案件起诉书中是否要引用相关法条等问题存在重大认识分歧,影响法律政策正确适用。针对这些问题,市检察院遂组织力量进行专门研究、明确办理意见,通过“检答网”等平台予以发布,进一步规范公诉人出庭,指导办案实践。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站