检察要闻
 
张军:勇担时代使命 凝聚广泛共识 共同开创新时代检察理论研究工作新局面
 
日期:2019年07月22日    作者:姜洪 来源:高检网
      

1.jpg

7月21日,第二十届全国检察理论研究年会暨中国法学会检察学研究会年会在成都举行。

 2.jpg

最高人民检察院党组书记、检察长张军为荣获2018年度检察基础理论研究优秀成果奖和优秀组织奖获奖者颁发证书。

 

第二十届全国检察理论研究年会暨中国法学会检察学研究会年会7月21日在成都举行。最高人民检察院党组书记、检察长张军强调,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇担时代使命,凝聚广泛共识,共同开创新时代检察理论研究工作新局面,为推进中国特色社会主义法治国家建设贡献力量。中国法学会党组书记、常务副会长陈训秋出席并致辞。

张军要求,要牢牢把握检察理论研究的时代使命。实现新时代检察工作全面协调充分发展,对检察理论的需求从未如此迫切。要正视检察理论供给上的不足和差距,从最高检做起,采取扎实有效的举措,持续抓好推进、落实。面对生机勃勃的检察实务沃土、富矿,检察理论研究潜力巨大、前景可期。新时代检察事业的丰富实践,必能给检察理论创新、学术研究繁荣提供源头活水、无尽动力。

张军要求,要牢牢把握检察理论研究的基本要求。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,与时代同步,与人民同向,紧扣伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,解放思想,实事求是,与时俱进,不断增强理论自信和战略定力。要坚持正确政治方向,坚守人民立场,坚持实践和问题导向,做到兼收并蓄。

张军强调,要牢牢把握检察理论研究的重点内容。检察理论工作者要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全力拓展检察理论研究范围和深度,更好服务国家经济社会发展,服务全面依法治国实践。要加强司法检察理念研究,加强检察基础理论研究,加强检察改革和发展研究,加强检察实务和应用研究。“四大检察”“十大业务”并行的检察监督办案总体格局,每一项检察业务都有很多需要研究的问题。

张军要求,要牢牢把握检察理论研究的整体性工作格局。构建全员参与的调查研究工作机制,建立与科研院校无缝衔接战略合作机制,领导班子和领导干部要发挥表率作用带头研究,重视专家型检察官、检察理论研究人才培养,营造更好的检察理论研究氛围。

陈训秋致辞指出,检察学研究会要把政治建设摆在首位,始终坚持正确的政治方向,毫不动摇地坚持党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要围绕中心、服务大局,积极投身依法治国的伟大实践,为检察机关更好地履行检察职责提供理论支持和智力服务。要坚持从严要求,加强自身建设,坚持以党的政治建设为统领,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强研究会党的建设。

最高检党组副书记、副检察长邱学强,党组成员、副检察长陈国庆分别主持上午和下午的大会。最高检党组成员、副检察长孙谦作总结讲话。大会表彰了在2018年度检察基础理论研究中有代表性的优秀成果和先进组织。最高检领导苏德良、童建明、张雪樵,检委会专职委员万春出席大会。

与会检察系统代表和张明楷、周光权、龙宗智、陈卫东、汤维建、张新宝、王锡锌、秦前红等专家学者围绕“新时代检察理论的创新发展”主题,就“四大检察”理论体系构建、新时代检察工作创新发展等内容进行主题演讲、自由发言、交流互动。

 

(摄影:程丁)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者