检察要闻
 
上海市人民检察院第三分院发布八项措施 加强知识产权司法保护
 
日期:2018年10月16日    作者:郭剑烽 来源:新民晚报
  

今天上午,在中国国际进口博览会倒计时20天之际,“加强知识产权保护,助推科创中心建设——商业秘密司法保护研讨会”在上海市人民检察院第三分院召开,聚焦商业秘密保护的现状与展望、侵犯商业秘密侦查取证及证据审查的难点等方面,进一步加强知识产权司法保护,助推科创中心建设。同时,三分院还正式公布了《上海市人民检察院第三分院(铁检分院)关于加强知识产权司法保护的八项措施》。

 

图说:上海市人民检察院第三分院等联合举办商业秘密司法保护研讨会。

涉商业秘密案:发案多而起诉少

日前,三分院对一起涉嫌侵犯“国家高新技术企业”商业秘密案提起公诉。该案涉案金额是近十年来全市此类案件中最高,又是一起罕见的既侵犯技术信息又侵犯经营信息的“双密”案件,在认定商业秘密的密点、商业秘密损失数额的计算方式和依据均无明确的司法解释可以参照,办案难度高。三分院从立案之初就提前介入,引导侦查,为服务保障优化营商环境,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响,多次听取被害单位意见,综合法律效果和社会效果考量最大限度保障被告单位与被害单位西能公司的新合作项目的正常生产经营活动。同时,积极促成被告单位、被告人与被害单位达成赔偿谅解,弥补被害单位经济损失。截止目前,被告单位和被告人顾某已分别赔偿西能公司部分损失,获得西能公司谅解。另外两名被告人也表达了赔偿的意愿。

据统计,2010年至2018年,上海检察机关受理侵犯商业秘密罪审查逮捕案件1828人,批捕1321人,批捕率达到75%。受理侵犯商业秘密罪审查起诉案件26465单位,以侵犯商业秘密罪起诉9194单位,案件起诉率为35%

尽管侵犯商业秘密案件看似发案率不高,但现实中侵犯商业秘密案件发案数量并不在少数,只是当事人或企业报案以及报案后移送检察机关的数量不多。同时,侵犯商业秘密案件在侦查取证、案件定性上存在相当大的难度,检察机关受理审查后,发现大量案件存在取证困难、构罪存疑的问题,导致侵犯商业秘密案件的起诉率不高的现象。

商业秘密罪犯多集中于高新技术和新兴产业领域,机械制造、生物科技、软件开发是侵犯商业秘密罪的高发领域。作为形式特殊的知识产权,商业秘密涉及企业的竞争优势和稳健发展,掌握优于竞争者的商业秘密所带来的市场优势地位将产生持续性的经济利益和今后稳健的发展前景,甚至影响权利人在整个市场的地位和企业命运。

因此,在工作过程中,三分院创新思路,确立了知识产权刑事、民事和行政“三合一”的办案机制,以此推进民事、行政、刑事三种检察工作方法互相融合,进而推动疑难复杂案件的办理,提高检察监督工作能力和水平,通过实行技术事实调查机制、民行知联合讨论机制、公开听证机制,准确查明案件技术事实;通过确立民事赔偿优先理念,促进经济损失弥补,将民事赔偿落到实处;通过加强侦查监督和审判监督,提高证据收集固定质量;研究知产刑事犯罪的量刑规范化,促进知产刑事案件量刑均衡。

 

图说:上海市人民检察院第三分院发布加强知识产权司法保护八项措施。

《八项措施》发布:关注五大亮点

作为跨行政区划检察院的三分院,积极主动对接上海建设战略任务,发挥知识产权案件集中管辖优势,以服务保障科创中心建设,营造良好的营商环境。在今天召开的新闻发布会上,三分院公布了《上海市人民检察院第三分院(铁检分院)关于加强知识产权司法保护的八项措施》。此次制定的《八项措施》中有五大亮点值得我们关注——

完善知识产权刑事、民事和行政案件“三合一”办案机制。

健全技术事实调查机制,做到 “四见面”,即讯问被告人,听取权利人、鉴定专家以及律师的意见,确定技术对案件的影响程度等,以此查明案件事实。

探索建立特邀检察官助理机制。此次会议,三分院还聘请了具有商标、著作权、专利、商业秘密等领域专门知识的7名专家作为知识产权特邀检察官助理,让特邀检察官助理参与到案件办理中,运用其专门知识,协助解决专门性问题,提出专业性的意见建议。通过汇聚专家智识,提升队伍整体检察理论层级,提高办案质量。

确立办案防泄密机制。鉴于商业秘密的巨大经济价值,防止商业秘密案件在审查过程中二次泄密,三分院制定了《侵害商业秘密案件保密工作指引》和律师保密承诺书,规范阅卷人员和阅卷程序,加强商业秘密案件的阅卷和复制材料的规范管理。承办人员和案管人员共同接待律师,告知其保密义务,对律师可带走的卷宗光盘中涉密部分进行覆盖。并要求律师签署保密承诺书,防止办理案件过程中二次泄密。

构建知识产权检察一体化机制。

《八项措施》还对知识产权权利人合法权益的保护、加强刑行衔接联动机制形成保护合力,完善社会管理综合治理服务保障机制,确保知识产权检察工作的社会效果和法律效果统一等进行了规定。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者