检察要闻
 
市人大内司委组织人大代表旁听庭审并座谈调研
 
日期:2018年09月10日    作者:闻捷
  

日前,市人大内司委赴杨浦区法院旁听一起贩卖、制造毒品案庭审,并在杨浦区院召开检察系统公诉及相关部门监督调研座谈会。市人大内司委副主任委员顾伟强主持会议,部分市人大代表参加。市院党组副书记、副检察长龚培华,杨浦区院检察长,市院、部分分院职能部门负责人,部分基层院分管检察长,以及市公安局物证鉴定中心、区法院、区公安分局相关领导参加。会上,龚培华副检察长介绍了本市检察机关探索“四类人员”出庭,推动庭审实质化的总体情况。

市人大代表对检察机关深入推进以审判为中心的诉讼制度改革工作取得的成效表示肯定,并建议:一是加强公检法司合作交流,适时归纳总结工作中遇到的共性问题,通过建立完善相关制度和配套机制,理顺工作关系,凝聚工作合力,推动改革工作落地见效。二是加强以审判为中心的新型控辩关系构建,强化控辩双方沟通交流,做到尊重互信、平等对抗、协作对话、相互监督,充分发挥律师、被告人在非法证据排除、推动“四类人员”出庭等方面的重要作用。三是进一步提升检察干警的业务素质,通过开展实务培训,切实提升检察官在案情把握、法律适用、庭上应变、语言组织等方面的水平,增强庭审驾驭能力,确保庭审取得良好效果。

顾伟强副主任委员指出,希望检察机关充分吸收市人大代表提出的意见建议,进一步发挥法律监督等各项检察职能作用,进一步推进以审判为中心的诉讼制度改革,为把上海建设成为法治环境最好的城市之一贡献检察力量。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者