检察要闻
 
五家铁检分院共签服务“一带一路”建设意见 全力保障中欧班列运行安全
 
日期:2018年08月31日    作者:林中明 汪东峰 来源:检察日报
  

近日,上海市检察院第三分院(铁检分院)与郑州、西安、兰州、乌鲁木齐等铁路运输检察分院,就发挥各自区位优势积极服务“一带一路”建设,共同签署了《关于深化协作配合,积极服务“一带一路”建设,维护中欧班列安全畅通的工作意见》(下称《意见》)。

  《意见》围绕社会稳定和长治久安的总目标,充分发挥上海、郑州、西安、兰州及乌鲁木齐铁检机关在“一带一路”建设中核心枢纽的区位优势,在办案协作、检企共建、经验交流、机制完善、人才培养五大方面,提出了15条具体措施。

  五家铁检机关将加强相互协作,形成工作合力,维护保障中欧班列安全稳定。通过深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击中欧班列沿线黑恶势力犯罪,继续严厉打击涉中欧班列各类刑事犯罪。同时,将公益诉讼与“推动解决铁路线下安全隐患专项活动”和“涉铁领域生态环境保护民行检察监督工作”紧密结合,持续推动解决中欧班列铁路线下安全隐患。共同推动检企共建,加强知识产权保护,服务“一带一路”铁路企业堵漏建制。搭建检企“沟通、联系、监督、合作”平台,为中欧班列铁路单位提供精准司法保障。

  五家铁检机关还将建立维护中欧班列运行安全联系联络、问题协调处理工作机制,定期召开联席工作会议。建立涉中欧班列民事检察案件首办责任制和快速办理机制。开展跨行政区划试点经验交流,对于区域互涉的案件,探索个案指定管辖、类案集中管辖。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者