检察要闻
 
张本才检察长赴上海法学家企业家联谊会调研
 
日期:2018年05月15日    作者:闻捷
  

近日,市检察院党组书记、检察长张本才赴上海法学家企业家联谊会调研并召开座谈会,听取企业家对上海市检察机关服务保障优化营商环境的意见建议。

与会企业家代表充分肯定了上海市检察机关各项工作,特别是在服务非公经济、打造法治化营商环境等方面取得的成效,并提出以下意见建议:检察机关服务保障大局要准确把握时代特征、中国特色、上海特点;要更加注重优化营商“软环境”,注重平等保护中小企业权益;要有效响应新型司法需求,加强知识产权司法保护;要探索扩大适用认罪认罚从宽制度,谨慎适用强制措施,严防刑事不当介入经济纠纷;要提升“两法衔接”质效,加强和拓展公益诉讼职能,更好地发挥检察建议的法律监督、参与社会综合治理等的作用;要加强信息化建设和队伍建设,发挥第三方智库积极作用,同时强化法治教育和检察宣传。

张本才检察长在充分听取大家意见建议后表示,保护企业合法权益、服务保障优化营商环境是检察机关职责所在,检察机关将认真研究和充分吸取大家提出的好建议、好举措,切实补强和改进工作中的短板和弱项,按照市委和高检院部署要求,更加充分发挥职能,更加积极主动作为,为服务保障企业创新发展和优化营商环境作出应有贡献。一是充分履行法律监督职能,努力为各类市场主体提供全面、平等、公正的司法保护。坚决打击破坏企业生产经营秩序、侵犯企业家人身财产安全的犯罪,加大产权司法保护力度。二是严格规范自身司法行为,坚决防止司法办案对企业带来不利影响。准确把握法律政策界限,狠抓司法规范化建设,依法合理适用各项强制措施。三是构建亲清新型检企关系,努力提供更高质量的司法供给。依托上海法学家企业家联谊会平台,建立健全日常沟通联系、双向学习培训、典型案例释法等常态化工作机制。






 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者