检察要闻
 
市检察院到市律协调研听取律师对检察工作的意见建议
 
日期:2018年03月05日    作者:闻捷
  

日前,市检察院党组书记、检察长张本才到市律协调研,听取律师界对全市检察工作的意见建议。11名与会律师先后发言,充分肯定了上海市检察机关在律师执业权利保障、司法体制改革、检察人才培养等方面所取得的成效,并提出:进一步解决会见难、阅卷难;更加科学开展社会危险性、羁押必要性评估;加强金融、环保领域检察专业化建设;加强刑事诉讼监督、民行检察、公益诉讼、“两法衔接”、刑罚执行监督等法律监督工作;加大检律交流合作力度等。

张本才检察长充分听取了律师代表的意见建议,指出:律师在法治建设中发挥独特作用,是法律职业共同体的重要组成部分,要推动形成彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动的新型检律关系。一要切实保障律师执业权利。认真梳理反映的问题和不足,进一步精细化完善各项保障机制,努力优化律师执业环境,提升律师获得感。二要自觉接受律师监督。律师与司法办案一线联系紧密,发现问题一针见血,意见建议准确专业。检察机关要进一步拓宽渠道、丰富形式,将律师监督转化为加强和改进工作的动力。三要主动争取律师界支持。检察机关要积极应对检察职能重大调整,在民行监督线索、公益诉讼开展、专业人才交流等方面,主动向律师界借力问计,找准检察工作创新发展的突破口。四要着力加强检律交流互动。建立健全信息共享、情况通报、实战训练、教育培训等一系列交流协作机制,特别在适应上海现代化国际大都市的法治需求,加强对前沿性、高精尖法律问题等方面加强研讨交流,共同为把上海建成法治环境最好的城市之一贡献智慧和力量。






 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者