检察要闻
 
更好地凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量——检察机关认真学习讨论中共中央关于修改宪法部分内容的建议
 
日期:2018年03月01日    作者:来源:检察日报
  

225日,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》(下称《建议》)公布。连日来,全国各级检察机关通过召开党组会、座谈会等形式组织检察人员认真学习、深入讨论,大家一致表示坚决拥护《建议》。

河北

“党中央建议对宪法部分内容进行修改,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,符合全国各族人民的共同意愿。”河北省检察院党员干部在学习讨论中一致认为,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,是党和国家事业进入新时代的迫切需要,是历史发展的选择,有利于更好地团结全党全国各族人民,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,为国家发展和民族振兴提供坚强政治保证。

上海

“要认真学习宣传宪法,深入贯彻实施宪法,坚决维护宪法尊严和权威,坚定不移做宪法信仰者、实践者、维护者。”226日,上海市检察院召开党组会,认真学习《建议》。大家认为,建议修改宪法部分内容,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大政治决策。及时将党的十九大确定的重大理论观点和方针政策,党和国家事业发展的新成就新经验新要求,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征等内容,载入国家根本大法,具有非常重大而深远的意义。

辽宁

228日,辽宁省沈阳市高新区检察院召开以学习讨论《建议》为主题的座谈会。会上,该院青年干警们站在党和国家工作大局的高度,结合检察职能,畅谈了学习体会。大家一致认为,建议修改宪法部分内容,是党中央推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施,是每个检察人员义不容辞的责任,要把宪法精神落实到各项检察工作中去,保证宪法法律在司法办案的各个环节得到遵守和执行,让铮铮誓言内化于心、外践于行。

227日,辽宁省新民市检察院召开党组会,认真学习讨论《建议》。大家一致表示,要进一步把思想和认识统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚决拥护党中央的决定,在履职尽责中恪守宪法原则,践行宪法理念,维护宪法权威,为社会主义法治建设作出应有贡献。

内蒙古

《建议》公布后,内蒙古自治区霍林郭勒市检察院第一时间以党组扩大会议的形式深入开展学习讨论。大家表示,要坚定不移做忠诚宪法的信仰者、推进宪法的实践者、信仰宪法的宣传者、实施宪法的维护者。要恪守检察机关的宪法定位,认真履行宪法赋予的法律监督职能,坚决维护宪法尊严和权威,促进严格执法和公正司法。

227日,内蒙古自治区牙克石市检察院召开党组扩大会议,专题传达学习十九届二中全会精神和《建议》。通过学习讨论,该院党员干部表示,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要积极适应国家监察体制改革的形势,恪守检察机关的宪法定位,聚焦法律监督主责主业,在提高监督能力上下功夫,真正在履行职责中展现新作为。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者