检察要闻
 
上海铁路检察工作会议召开 打造跨行政区划检察院改革2.0版
 
日期:2018年02月07日   
  

2月5—6日,上海铁路检察工作会议召开,总结2017年工作,部署2018年任务。

2017年,上海铁检机关紧紧围绕年初提出的“切实履行检察职能,充分发挥专业化监督的优势,推动跨行政区划检察院改革与法律监督的深度融合,争当法律监督排头兵”的工作目标,紧抓实干,各项检察工作取得了新进展,在全国铁检机关核心业务考评中被评为优秀。

上海市检三分院(铁检分院)党组书记、检察长陆建强指出, 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放和检察机关恢复重建40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新形势新挑战,上海铁路检察工作的总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会精神和习近平总书记对政法工作的重要批示精神,紧紧围绕经济社会发展大局,抓住长三角一体化发展机遇,全面深化跨行政区划检察院改革和其他各项改革,积极履行检察职能,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,为人民向往的美好生活创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。具体目标是落实司法体制综合配套改革框架意见,抓住长三角一体化发展机遇,努力打造跨行政区划检察院改革2.0版;进一步聚焦法律监督主责主业,巩固提升核心业务竞争力。

陆建强检察长要求,2018年上海铁路检察机关要从五方面做好工作:

要紧扣人民对美好生活的向往,强化对标意识,充分履行铁检职能,不断提升服务保障大局的实效性。积极开展涉交通领域“扫黑除恶专项斗争”,强化风险防控着力点,保护交通安全畅通。充分发挥铁检职能作用,积极服务“一带一路”建设。对接构建现代化经济体系的新要求,促进形成法治化、国际化、便利化的营商环境。

要紧扣社会主要矛盾的变化,强化监督意识,努力促进社会公平正义。从提高人民群众获得感入手,紧盯不平衡、不充分发展中出现的社会治理问题,深耕法律监督主责主业,全面加强和改进刑事检察监督工作。推动民事行政检察工作转型升级。完善机制加强监督一体化建设。着力强化对权利的司法保证、对权力的司法监督、对公共利益的司法保护。

要紧扣全面深化司法体制改革要求,强化机遇意识,不断拓展跨行政区划检察院改革的内涵和外延。进一步深化跨行政区划检察院改革,健全工作机制,推进特殊案件管辖向基层院延伸,提高跨行政区划案件办理质效。把公益诉讼作为深化跨行政区划检察工作的重大突破口,认真研究并积极开展跨行政区划公益诉讼。统筹推进司法责任制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度改革等工作,争取改革的叠加效果。

要紧扣全面从严治党、从严治检的要求,强化政治意识,打造政治坚定、业务过硬的检察队伍。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握检察工作的正确方向。结合跨行政区划检察院改革,推进专业化人才队伍建设。深化廉政教育,严格落实全面从严治党的主体责任。

要紧扣科技强检、强化保障意识,从严从实从细抓好基层基础建设。扎实推进“两房”建设,积极推进智慧检务工作,不断强化分院对基层院的工作联系和指导,进一步深化检务公开。

分院领导在会上通报了2017年基层院核心业务考核结果,并为2017年上海铁检机关获得上级表彰、评比获奖的集体、个人颁奖。徐州、合肥、南京、上海、杭州院分别就本院特色业务进行了交流发言,分院结合大调研工作,听取了基层院对分院工作的意见和建议。

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者