检察要闻
 
市检察院听取部分市人大代表对检察工作意见建议
 
日期:2018年01月22日    作者:闻捷
  

为进一步落实中央精神和市委大调研工作部署,及时了解社会各界对检察工作的意见建议,近日,市检察院先后召开5场座谈会,邀请66名市人大代表参加。市检察院党组书记、检察长张本才等市院领导通报了五年来检察工作情况和2018年工作打算,汇总梳理人大代表、群众对检察工作的意见建议,研究加强和改进各项检察工作的措施。

与会代表对近五年来上海市检察机关主动接受人大监督,积极服务保障上海改革发展大局、深入推进司法体制改革、强化法律监督职能、不断深化检务公开、维护社会稳定等工作予以充分肯定。代表建议:一是紧扣人民群众对美好生活的需求,充分发挥检察职能作用,严厉打击涉众型金融犯罪、破坏食药品安全等犯罪,加大对社会弱势群体的保护力度,营造良好法治环境;二是积极适应检察职能调整,强化法律监督主业,着力探索公益诉讼工作,维护好社会公共利益,为把上海建成法治环境最好的城市之一作出检察贡献;三是提高检察信息化水平,强化信息技术、大数据、检察工作的深度融合,推动办案转型升级和社会治理创新;四是加强检察队伍建设,特别是加大青年干部培养力度,强化检察官权力监督,建设一支风清气正、业务能力突出的检察队伍;五是积极构建阳光检务,自觉接受人民监督,加强检察职能和典型案例宣传,及时回应社会关切,提高社会遵法守法意识。

张本才检察长衷心感谢与会代表对检察工作的关心支持,表示上海市检察机关将抓紧研究落实代表意见建议,依法履行法律监督职能,积极推进司法体制综合配套改革,创造性地做好新时代检察工作,希望市人大代表继续为检察工作发展建言献策,共同营造公平正义的社会环境。






 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者