检察要闻
 
上海:41项制度打造法治化营商环境
 
日期:2018年01月22日    作者:林中明 来源:检察日报
  

  上海市检察机关积极主动融入上海经济社会发展大局,立足检察职能,从创新工作机制、健全专业化办案机制和加快检察专业人才培养入手,落实服务保障国家战略的检察方案,努力营造公开公正的法治化营商环境。日前,该市检察院向媒体通报相关情况。

  2016年以来,上海加快建设国际金融中心和具有全球影响力的科技创新中心成为国家战略,上海市检察机关第一时间提出服务保障国家战略的检察方案,先后出台加大惩治金融犯罪、防范金融风险的“12条意见”,以及《关于办理涉众型金融犯罪案件风险防控的意见(试行)》《涉众型金融犯罪案件群众来访告知指南》《上海检察机关服务保障科技创新中心建设的意见》等工作制度41项。

  上海市检察机关与金融监管、知识产权保护等部门搭建监管协作平台,深度开展金融犯罪风险预判预警,探索建立知识产权“两法衔接”平台,统一公检法办理侵犯知识产权犯罪案件标准,启动服务保障科创中心建设统一线上平台,启用新版中英文对照知识产权案件被害人权利义务告知书,多次发布金融检察和知识产权白皮书等。

  同时,上海市检察机关构建起专业办案组织,已经建立批捕、起诉、案情研究、犯罪预防一体化的涉金融、知识产权类案件专业办理机制,着力打造专业化金融、知识产权检察团队,培养一批既懂法律又懂金融、知识产权专业知识的复合型人才。

  据统计,2013年以来,上海市检察机关公诉侵犯知识产权犯罪案件13872206人,“淘宝城”特大售假案等6件案件入选年度全国检察机关保护知识产权十大典型案例。上海市检察院获得“2017年全球反假冒国家公共机构最高贡献奖”。2016年以来,上海市检察机关依法批准逮捕金融犯罪案件19142816人,依法起诉25113792人。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者