检察要闻
 
上海打造跨行政区划检察院改革样本
 
日期:2018年01月02日    作者:俞榕 黄安琪 来源:新华网
  

   上海市人民检察院第三分院在27日召开的推进司法体制综合配套改革座谈会上,交出了该院成立三周年的成绩单,同时也探寻未来跨行政区划检察院的改革路径。

    11·25”日本牛肉案、生产销售假婴儿乳粉案、以工业氯化钠冒充药用氯化钠的生产假药案……作为我国第一个跨行政区划检察院,上海市人民检察院第三分院成立三年来,围绕构建特殊案件跨行政区划办理的诉讼格局,聚焦“特”在何处、“跨”到哪里这两个最根本的问题,积极探索职能管辖、内设机构、办案机制、专业化建设等工作,初步形成了一套可复制可推广的经验。

    截至目前,上海市人民检察院第三分院共受理新增管辖案件6151070人,其中海关案件405737人,危害食品药品安全案件24102人,侵犯知识产权案件5178人,中央政法委改革试点方案中确定的各类跨行政区划检察院特殊案件管辖已全部覆盖。

    在“专项监督活动”方面,三分检依托铁路跨出去的改革路径,延伸监督触角,从201611月起,组织江、浙、皖、沪三省一市的五个基层铁路检察院,开展“维护高铁沿线安全专项检察监督活动”。一年来,在三省一市3000多公里的高铁沿线,与地方检察院联合开展法律监督,共排查出各类隐患400余处,已整改完成300余处。

    三分检检察长陆建强表示,跨行政区划检察院改革还将继续深化,将进一步完善特殊案件集中管辖制度,形成“特殊案件”集中管辖较为完整的“上海模式”。同时,将全面落实检察机关提起公益诉讼制度,积极探索开展长三角互涉公益诉讼案件集中管辖。

    上海市人民检察院党组书记、检察长张本才表示,日前,上海市检察院制定下发《上海市检察机关落实司法体制综合配套改革试点任务的实施方案》,其中明确的126项具体改革任务中,三分检作为责任单位的有3项,与跨行政区划检察院改革紧密相关的有12项。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者