检察要闻
 
市委常委、政法委书记陈寅到二分院调研
 
日期:2017年10月12日   
  

近日,市委常委、政法委书记陈寅到二分院调研,听取二分院检察工作情况汇报,并参观院史陈列室、案件受理大厅。市院党组书记、检察长张本才,市委政法委副书记李红、章华,市院党组成员、二分院党组书记、检察长陈思群出席座谈。

陈寅书记肯定了二分院在深化司法改革、加强自身建设、探索新增职能等方面取得的成绩,对下阶段工作提出了要求:一是要进一步深化司法体制改革。要按照司法体制综合配套改革的要求,深化各项改革任务,扩展改革覆盖面。要在现有工作基础上,结合检察办案特点和分院办案实际,加强研究探索,积极推动各级院检察官上下交流,严格落实入额检察官办案,深化落实司法责任制,在“放权”的同时探索建立更有效的监督制约机制、案件审理机制和绩效考核机制,努力实现司法办案更加公平公正的改革目标。二是要与时俱进强化检察职能。要积极适应国家监察体制改革等各项改革要求,围绕“把上海建成法治环境最好的城市之一”的目标,积极顺应人民群众对司法公正的要求和期待,立足检察机关宪法法律定位,准确把握检察机关职能,进一步强化法律监督,特别是要补强薄弱环节,突出加强民事行政诉讼监督、民事行政公益诉讼等工作。要通过内部职能调整和机构完善,促进监督职能强化。三是要加强检察队伍能力建设。要围绕检察职能定位,特别是改革后检察职能的调整,突出重点有针对性地加强检察人员能力培养,加强检察官后备人才梯队建设,增长年轻干部社会阅历,提高检察队伍的司法判断能力和综合素养;要积极推进智慧检务建设,增强信息化技术运用能力,充分运用信息化技术提升司法办案的能力水平;积极参与上海政法网建设,促进互联互通和数据共享。

张本才检察长表示,陈寅同志对二分院提出的工作要求也是对全市检察机关的要求,全市检察机关将认真抓好贯彻落实,努力在深化改革、职能调整、能力建设等方面取得新的进展。




 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者