检察要闻
 
检察机关有序推进认罪认罚从宽制度试点工作
 
日期:2017年09月19日    作者:史兆琨 来源:检察日报 
  

  918日,记者从检察机关刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作推进会上获悉,试点以来,该项工作在北京等18个试点城市检察机关积极稳妥有序推进。

  最高人民检察院公诉厅有关负责人表示,总的看,201611月至今年6月,试点地区适用认罪认罚从宽制度提起公诉案件占同期起诉刑事案件总数的29%。其中,适用速裁程序约占75%,适用简易程序约占21%,适用普通程序约占4%。改革试点在依法及时惩治犯罪、强化人权保障、优化司法资源配置、推动繁简分流、提升诉讼质量效率、完善多层次刑事诉讼程序体系等方面取得了明显成效。

  试点地区检察机关遵循刑法和刑事诉讼法基本原则,坚持从快不降低标准,从宽不放纵犯罪,推动认罪认罚实体从宽得到落实。截至今年6月,试点地区检察机关适用认罪认罚从宽制度办理的案件,被告人上诉率仅为1.94%,检察机关抗诉仅17人,法院采纳量刑建议的比例近90%

  “试点工作成效的取得,充分说明中央关于推进认罪认罚从宽制度改革的决策是完全正确的,我们要坚定信心,扎扎实实推进试点工作,努力创造更多可复制、可推广的经验,为完善立法提供实践样本。”最高检公诉厅有关负责人告诉记者。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者