检察动态
 
市检察院召开审查逮捕诉讼化研讨会
 
日期:2017年08月07日    作者:闻捷
  

日前,市院召开审查逮捕诉讼化研讨会,市院党组书记、检察长张本才,高检院侦监厅厅长张志杰,副厅长张晓津,市院党组成员、副检察长龚培华出席。部分在沪全国人大代表、市人大代表,专家学者,广东、四川、安徽省检察院侦监部门负责人,市公安局、市司法局、市律协相关部门负责人、律师代表等应邀参加。会议介绍了上海市检察机关审查逮捕诉讼化探索工作的基本情况,并通过远程视频当场展示逮捕诉讼化审查工作案例,与会专家围绕审查逮捕诉讼化的理论基础、案件范围、启动方式、参与人员、流程设计、律师辩护、社会危险性审查等方面进行了深入研讨。

张本才检察长指出,随着司法体制改革不断深入,审查逮捕诉讼化等法律监督工作面临难得的发展机遇和广阔的发展空间,上海市检察机关要积极研究审查逮捕诉讼化工作,力争在案件范围、审查重点、审查程序等设置中,科学把握公正与效率、程序公开与侦查秘密等关系,更好地体现司法体制改革要求。上海市检察机关将在高检院的坚强领导和有力指导下,在各位专家学者的大力支持下,与全国兄弟省市检察院一道努力,更加积极稳妥地探索推进审查逮捕诉讼化工作,不断提高审查逮捕案件质量,不断提高司法公信力,不断推进检察工作创新。

张志杰厅长对上海市检察机关在审查逮捕诉讼化探索方面所付出的实践努力和取得的成效经验表示充分肯定,感谢专家学者们对审查逮捕诉讼化探索工作的建言献策、智力支撑,希望上海市检察机关继续努力实践探索,形成可复制可推广的改革探索经验,为审查逮捕诉讼化转型贡献力量。

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者