检察动态
 
上海市人民检察院第三分院首例适用认罪认罚从宽制度案件开庭审理
 
日期:2017年06月19日   
  

日前,上海市人民检察院第三分院提起公诉的首例适用认罪认罚从宽制度的被告单位苏州某公司、被告人史某某犯走私普通货物罪一案在上海市第三中级人民法院公开开庭审理,三分院检察长陆建强出庭支持公诉。最高人民法院庭审公开网对本次庭审活动进行了网络全程直播。

庭审中,陆建强检察长根据刑事案件认罪认罚从宽制度的庭审要求,通过摘要宣读起诉书、简化法庭调查、概要发表公诉意见、提出精准量刑建议等方式实现了庭审的简化,并在发表公诉意见时着重释法说理,向被告人及旁听人员阐明认罪认罚从宽制度在敦促被告人自愿认罪认罚、节约司法成本、有效弥补危害后果等方面的优势。被告单位诉讼代表人、被告人均当庭表示自愿认罪认罚。

法院最终采纳检察机关量刑建议,当庭判处被告单位苏州某公司罚金人民币六十三万元,被告人史某某有期徒刑六个月,缓刑一年。本案的成功办理,真正落实了刑事案件认罪认罚从宽制度程序从简、实体从宽的要求,取得了法律效果和社会效果的统一,也为今后该院加大刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作力度、规范有序推进试点工作提供了范本。






 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者