检察动态
 
上海一分检积极探索提取客观证据 电子与技侦证据突破零口供毒案
 
日期:2017年06月19日    作者:余东明 来源:法制日报
  

  616日,《法制日报》记者从上海市人民检察院第一分院了解到,该院检察官办理众多禁毒案件时,几乎都会遭遇犯罪嫌疑人零口供抵抗。电子证据和技侦证据的有效运用,让这些零口供抵抗成徒劳之举。

  2015年年初,上海公安机关抓获涉嫌运输毒品的5人团伙,根据调查线索查获冰毒17公斤。但由于5名嫌疑人被抓获时与毒品分离,5人到案后均否认毒品与自己有关,检察官遭遇全员零口供的窘境。

  该案的承办人李东说:“既然无法从嫌疑人处得到口供,那么对于客观证据的取证将成为办案的关键。”

  为此,上海一分检与公安人员配合协作,通过鉴定部门的科技手段对从5名犯罪嫌疑人处扣押的10部手机进行鉴定,成功提取出了犯罪嫌疑人与毒品卖家的联系记录。

  李东说:“我们还联系技侦部门调取了嫌疑人在路上行驶的监控录像,分析嫌疑人的行驶轨迹,有力地驳斥了嫌疑人供述的虚假性和不合理性。”

  最终这些客观证据成为对犯罪嫌疑人定罪的关键。庭审中,侦查人员通过进行面部处理的视频向法官出示了手机记录和监控画面等证据,证明5名犯罪嫌疑人与毒品包裹之间的联系。在事实面前,曾矢口否认自己罪行的5人陷入了沉默。

  据介绍,2014年以来,上海一分检共提起公诉125224,自去年626日以来,共受理重大毒品犯罪案件4467,审查起诉2852,判决1735人。在这些毒品犯罪案件中,犯罪嫌疑人零口供的现象不在少数。

  上海一分检公诉处处长邵志才说:“涉毒罪犯非常狡猾,他们清楚自己会因为犯罪行为受到法律的严厉制裁,因此在提审过程中,许多犯罪嫌疑人都以零口供作为抵抗,给案件办理带来阻碍。”

  为了解决零口供难题,上海一分检积极探索对客观证据的提取。而在毒品案件中,关键证据的提取往往具有时效性和不可逆性,因此上海一分检转而将目光放在电子证据和技侦证据上。邵志才说,检察机关积极加强与公安机关的协调,采取电子数据恢复、侦查人员出庭作证、多媒体示证等形式,强化电子证据和技侦证据的证明力和效力。

  去年,上海一分检邀请法学专家及部分实物专家召开了毒品犯罪案件技侦证据的转化与适用问题研讨会,研讨了技侦证据的出示、侦查人员出庭示证以及出庭侦查人员的人身保护等内容。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者