检察要闻
 
上海检察机关服务保障科创中心建设统一平台启动上线
 
日期:2017年04月27日    作者:施坚轩
  

427日,上海检察机关服务保障科创中心建设统一平台(以下简称“上海科创检察统一平台”)启动仪式在上海市人民检察院举行,市委常委、市委政法委书记姜平,市人大常委会副主任薛潮、市检察院检察长张本才共同启动“上海科创检察统一平台”上线。

市委常委、市委政法委书记姜平在会上,向受聘的上海检察智库专家表示祝贺,并指出“上海科创检察统一平台”的运行充分体现了检察机关服务保障国家重大战略的大局意识、担当意识和前瞻意识,对进一步提升上海科创中心建设的法治水平具有重要意义。上海检察机关要认真贯彻落实习近平总书记“四个新作为”的重要指示精神,要有全球化的视野和思维,有长期、科学、系统的规划,充分体现上海科创检察的专业特色,在国际化和高标准上谋划和推动服务保障科创中心建设工作,为上海科创中心建设提供更优质、更高效的法律服务。

仪式现场,孔祥俊、朱民等7位在知识产权、技术创新领域的专业人才受聘为上海检察智库专家;上海检察智库专家代表、上海科创重要企业代表以及浦东新区、徐汇区检察院检察官代表作了交流发言。

为深入贯彻习近平总书记在今年全国“两会”期间对上海提出的“在推进科技创新中心建设上有新作为”的重要指示精神,上海检察机关主动对接区域发展大局,积极落实《上海检察机关服务保障科技创新中心建设的意见》,“上海科创检察统一平台”的运行即是重要体现。该平台立足“专业”和“服务”两个关键词,将检察职能与科技创新深入融合,突出集群功能、履职功能、服务功能和宣传功能,上线后将为全市科创主体维护自身合法权益提供更为及时便捷、高效优质的检察服务保障。

据悉,该平台专门在市检察院和市检察院第三分院门户网站开辟专栏,设置案件信息查询、法律文书查询、法律咨询、举报申诉、法律法规查询和动态信息发布等栏目,积极为科创主体提供专业化立体化的检察保护机制。此外,上海检察官方微信和市检察院第三分院官方微信号上均增设“科创检察”栏目,作为外网频道的移动端,为科创主体及社会公众提供更为高效便捷、专业优质的服务体验。

“上海科创检察统一平台”将紧紧围绕上海科创重要承载区的发展定位和功能,把检察服务延伸至科创最前沿。据介绍,浦东新区检察院已在张江地区挂牌“施净岚检察官办公室”,全面承担起相应检察服务保障服务功能。

为充分发挥“上海科创检察统一平台”的专业优势、集聚作用,上海检察机关通过聘请知识产权业界、司法实务、理论研究专家成立上海检察智库,着力打造专业金融检察智库;通过适时发布科创主体知识产权法律保护指引,提高科创主体的权利保护意识和维权能力;发布知识产权司法保护典型案例,提高社会公众尊重知识产权、保护科技创新的意识知识产权司法保护典型案例;举办服务保障科创中心建设法律和实务问题研讨活动,分析梳理科创领域法律热点问题、科创主体发展难点及专业人才在科技活动中遇到的政策法律问题,明晰相关法律政策界限,依法保护科创企业及科创人才的合法权益。

平台启动仪式由市检察院党组副书记、副检察长周越强主持,市检察院党组成员、副检察长徐燕平以及部分全国、市人大代表,科创重要承载区有关领导、本市重点科创企业、全球500强企业代表以及市知识产权局、市版权局、市工商局相关部门负责人等出席了启动仪式。








 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者