基层动态
 
静安区携手泰州市姜堰区 服务“六稳”“六保”为创新创业保驾护航
 
日期:2020年09月16日   
            

日前,江苏省泰州市姜堰区政法系统代表团来静安区检察院走访交流,座谈会由杨恒进检察长主持,区法院、区检察院、区公安分局、区司法局相关负责同志出席。

杨恒进检察长对姜堰政法系统代表团的到来表示欢迎,并表示静安区检察院紧紧围绕静安中心城区的区位特点,认真落实《上海市优化营商环境条例》,充分发挥检察职能,积极为创新创业保驾护航。

会上,静安区公检法三家分别围绕“法治为创新创业保驾护航”主题介绍了各家单位在工作情况。

近年来,静安区检察院主动服务发展大局,提供良好法治环境。一是加大知识产权保护力度,依法惩治侵犯知识产权犯罪,助力打造“上海品牌”。加大金融犯罪打击力度,坚持依法严惩犯罪与追赃挽损并重,着力防范重大金融风险。妥善办理涉疫情案件,主动走访复工企业,为复工复产提供坚强司法保障。二是妥善办理涉民企案件,落实落细司法保护。对涉案民营企业家依法贯彻宽严相济政策,保障企业正常经营。从严办理民营企业员工利用职务便利,挪用资金、职务侵占、收受贿赂等犯罪,帮助企业挽回经济损失。三是广听需求促进合规,护航企业健康发展。结合办案发现的行业监管漏洞和企业经营管理问题,及时制发检察建议,帮助涉案企业堵漏建制。加强双向交流,充分了解企业司法诉求,帮助解决生产经营中的难点、痛点、堵点。积极延伸职能,提供高效优质检察产品,帮助民营企业明确法律红线和风险,推动企业家增强守法用法意识。

在交流发言中,姜堰区公检法三家结合各自工作交流了心得体会,静安区和泰州市姜堰区双方政法系统负责人还就如何更好地服务保障“六稳”“六保”,为企业发展提供优质的法治化营商环境交换了意见。今后,静安区和姜堰区政法系统还将长期开展双向互动,共同探索以司法实践保障营商环境的长效机制。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站