基层动态
 
虹口区院召开老年人司法保护检校合作签约仪式暨老年被害人权益的司法保障研讨会
 
日期:2020年07月31日   
            

近日,虹口区检察院召开老年人司法保护检校合作签约仪式暨老年被害人权益的司法保障研讨会。虹口区院党组书记、检察长曾国东,华东师范大学心理与认知科学学院党委书记方媛,华东政法大学中美老龄问题研究中心主任王永杰,市院第一检察部主任张军英,市院研究室副主任戚永福,受聘担任专家咨询委员会的专家代表,虹口区院副检察长陈卫民、孔雁,政治部主任徐丹丹,检委会专职委员杨亚民等参加会议。

老年人司法保护检校合作签约仪式由孔雁副检察长主持,陈卫民副检察长宣布虹口区院成立老年人司法保护研究小组及老年人司法保护专家咨询委员会的决定,曾国东检察长为专家代表颁发聘书,分别与华师大、华政签署合作协议并为两个研究基地揭牌。王永杰主任与方媛书记分别代表院校作了交流发言,市院研究室戚永福副主任以及市院第一检察部张军英主任分别从检察理论研究工作如何服务好院品牌打造以及加强对老年人办案的业务指导作了交流发言。曾国东检察长在发言指出,签约仪式标志着虹口区院与华政、华师大的合作翻开了一个新的篇章,要将高校智力资源与检察实践有机结合起来,借助院校科研力量,做深理论研究,建立专家智库咨询,加大司法办案指导,开展心理干预研究;要依靠市院及专家的支持,打造“一院一品”,围绕“一条主线”“两个理念”“三大职能”“四化机制”,为老年人司法保护提供“虹口方案”,提升品牌的社会知晓度和影响力;要依托检校合作平台,推进“法学+X”人才培养,通过与院校的联谊架桥,共同推动院校与检察工作的高质量发展。

老年被害人权益的司法保障研讨会由杨亚民专委主持,针对近期发生一批侵害老年被害人权益的刑事案件以及虹口区院办理老年人被诈骗案,研讨会讨论了司法机关如何在预防、发现、干预和打击方面发挥积极作用;检察机关如何加强老年被害人的司法救助工作以及如何加强风险防范等三个问题展开了深入的研讨,取得了较好的研讨效果。

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站