基层动态
 
杨浦区院:为企业复工复产按下重启键
 
日期:2020年04月02日   
      

“感谢检察机关的宽大处理,今后我们一定率领企业依法诚信经营,承担起企业的社会责任,为抗击疫情尽一份力,贡献一份力量。”

这是两家民营企业的实际经营者在相对不起诉公开宣告上的表态,2名受邀人民监督员对公开宣告进行全程监督。

杨浦区检察院近期受理了两起涉税案件,一家涉案公司为某网络科技有限公司,另一家为某广告有限公司。两家公司及其负责人均系为降低公司经营成本,在无真实货物交易的情况下,以支付开票费的方式,共购买《上海增值税普通发票》9册,两家公司的涉案金额分别为50余万元和40余万元。

经检察官细致审查,发现涉案的两家公司成立后一直诚信经营、依法纳税,其中某网络科技有限公司作为新兴自媒体,曾拍摄多个弘扬社会正能量的宣传片,且在新冠肺炎防疫期间,向上海市红十字会捐款5000元。两起案件的当事人均无不良记录,涉案发票均未入账申报,犯罪情节轻微,且有自首情节。

依据刑诉法规定,结合中政委、最高检在疫情期间相关复工复产的意见及执法司法标准,决定对两家公司及其负责人依法作出不起诉决定,同时依法向两家涉案公司制发检察建议,提示企业复工复产过程存在的法律风险和管理漏洞,对涉案公司及公司负责人的进行了普法宣传教育,督促企业依法合规经营。

    全程参与公开宣告的人民监督员充分肯定杨浦检察创新工作做法,认为检察机关在疫情期间坚决贯彻少捕慎诉的司法政策,有助于民营企业渡过疫情困难期。对于企业经营者相对年轻、涉案企业自身管理漏洞,有针对性的提出检察建议,有助于完善企业自身治理。对于企业经营者的当场普法教育,有助于其深刻悔过,提升企业在今后依法经营和积极承担社会责任的意识。

1.png

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站