基层动态
 
浦东新区院举行不起诉案件公开听证和宣告
 
日期:2019年09月16日   
            

“这个公司是我毕生心血,现在终于能继续经营下去了。”日前,浦东新区检察院分别举行两场宣告和听证会,对两名因涉嫌虚开增值税专用发票罪的民营企业经营者,宣告不起诉决定和拟作不起诉听证。民企经营者张某在拟不起诉听证会上说话已带些许哽咽。

  据了解,张某以及另一案被公开宣告不起诉人林某,为节省经营开支,在没有业务往来的情况下,让他人为自己虚开增值税专用发票,致使国家税款被骗6万至8万元不等。案发后,两人均主动到案,积极退赃。该院根据多方面因素对林某作出不起诉决定,对张某拟被不起诉进行听证。

  “我们对检察机关服务民营企业的这些做法十分接地气,切切实实地为民营企业想办法、出思路、给通道。”正在该院调研营商环境工作举措的人大代表们,在目睹听证会和宣告会实况后这样感慨道。 

  近两年,该院对标浦东新区打造国际一流营商环境要求,聚焦“放管服”改革,先后制定《服务营商环境建设十二条意见》《2019年度服务保障优化营商环境实施意见》,明确规定“慎用对涉案企业的法定代表人、技术骨干、高层管理等重要岗位人员的羁押性强制措施”“慎用查封、扣押、冻结等影响企业正常生产经营的财产性强制措施”“对犯罪情节轻微、积极退赃退赔的涉案企业重要岗位人员,依法慎用逮捕强制措施”等。该院与区工商联联合签署《关于服务保障民营经济健康发展的协作备忘录》,设立专业化检察官办案组全力服务保障营商环境建设。同时在张江高科技园区设立“民营企业经营者法律服务工作站”,并专门开设“法治讲堂”,为企业提供“家门口”的法治服务,提升企业家的法治意识,畅通便利化法治服务的渠道和途径。

1.jpg


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者