基层动态
 
静安区院对辖区内首例认罪认罚不起诉案件公开宣告
 
日期:2019年08月19日   
            

静安区检察院第二检察部认真贯彻落实市院认罪认罚从宽工作推进会精神,积极探索将不起诉作为认罪认罚从宽的适用方式。近日,该院对一起犯罪情节轻微的酒驾案件作了相对不起诉处理。

犯罪嫌疑人柏某某系一家民营建筑装饰工程公司的法定代表人、总经理。案发当晚深夜,代驾将酒后的犯罪嫌疑人柏某某及其朋友送至目的地附近,随后柏某某自行驾车在道路上行驶50余米,再将车驶入地下车库停泊。期间,代驾因与同车人发生纠纷而报警,民警到场后便举报柏某某酒驾。经血液酒精含量检验鉴定,柏某某属于醉酒驾驶机动车。

审查认为,柏某某实施了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项规定的行为,但从案发时间、案发地段、行车距离来看,犯罪情节轻微,且未发生交通事故或其他危害后果,社会危害性不大,根据刑法规定,不需要判处刑罚。鉴于其自愿认罪,经分管检察长同意,对柏某某提出了相对不起诉的从宽处罚建议,柏某某在辩护人在场的情况下签署了认罪认罚具结书。

案件依法定程序提交检委会审议后,于2019年8月13日对柏某某公开宣布了不起诉决定,曹坚副检察长当场对柏某某进行了训诫。

这是静安区检察院首次对自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人作出相对不起诉决定。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者