基层动态
 
嘉定区院:检察建议促外卖平台资质不真实商家整改
 
日期:2019年08月15日   
            

你有计算过每周会点几次外卖吗?

下班回家晚了,不想做饭了,想换口味了,朋友聚会,周末加班......外卖已经充斥在我们生活的许多场景里。但是,与在门店里用餐不同的是,外卖平台上商户的营业资质和食品安全档案不会放在显眼的位置,消费者也不会想到去关注,而部分商家正是利用这一“盲点”,随意更改经营资质情况。

嘉定区检察院在履职过程中发现,部分网络食品经营者公示的信息不符合法律法规的相关规定,导致网络食品生产经营领域存在安全隐患,有侵害社会公共利益的风险。该院制发公益诉讼诉前检察建议,建议有关部门督促整改。日前,涉及的7家商家中6家已整改完毕,1家已下线。

摸排外卖平台商户信息

2018年8月,冒着酷暑,嘉定区检察院第五检察部检察官花了半个月的时间,对“美团”“饿了么”两家网络餐饮服务第三方平台中位于嘉定区范围内的100余家网络食品经营商户的经营资质情况进行摸排,仔细比对这些商户在平台上发布的信息与实际情况的匹配度,发现部分商户公示的信息不符合法律法规的相关规定。例如,证照不一致,许可证或营业执照上的名称、经营地址等信息与实际不一致,公示的许可证已超过有效期,未按要求公示食品安全量化分级管理信息等。

公益诉讼诉前检察建议督促整改

该院认为,网络餐饮服务已属于食品安全的重要领域,直接关系到社会公众的身体健康和生命安全。根据《食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规,网络餐饮服务提供者应当公示其营业执照、食品经营许可证等信息,并确保资质信息的真实性和有效性。

而在“美团”“饿了么”两家网络餐饮服务第三方平台上发现的部分营业资质不齐备、不真实或超过有效期限的网络食品经营者,现仍处于正常的经营状态且通过平台持续向不特定人群大量销售外卖食品,存在食品安全隐患,损害了社会公共利益。

2018年11月,针对这种情况,该院制发了公益诉讼诉前检察建议,建议负有监管责任的行政部门采取有效措施对上述违法行为进行整治。

被建议部门高度重视,迅速反应,采取行动督促相关商户进行了整改。首先,相关部门向辖区内入网餐饮服务提供者发放《食品安全告知书》,开展线上线下核查,加大对无证照经营、假冒借用证照、超范围经营、异地经营、公示信息不准确等线上公示信息的核查,对违法行为进行查处。同时,开展网络食品经营者专项检查,督促网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,进一步规范经营行为,提升网络餐饮服务食品安全水平。此外,每月开展网络订餐食品监督抽检,以生食海鲜产品、鲜榨果汁、色拉、凉面、糕点等易腐品为主,抽检单位偏重于网红店、消费量大的餐饮单位。

该院于近日对这起公益诉讼案件开展“回头看”行动。该案中涉及的7家商家中6家已整改完毕、上传更新过的经营资质信息,1家已从平台下线。

今后,嘉定区检察院会继续发挥法律监督机关的职能作用,加强与相关部门的联系,推进食品安全领域违法行为的惩治,形成合力,共同打击侵害消费者权益的违法行为。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者