基层动态
 
金山区院邀请第三方代表就一起司法救助案件举行公开听证
 
日期:2019年07月19日   
            

日前,金山区检察院邀请律师、居委会干部等三名听证员就朱某某司法救助案举行公开听证,接受社会监督。经公开审查,本院及时对周某某交通肇事案中被害人朱某某发放司法救助金,被害人及家人表示非常感谢。2019年7月16日朱某某儿子朱某强特地送来感谢信,感谢该院检察官主动及时开展救助,给被害人送去温暖。这是今年该院公开审查的第4个救助案件。

犯罪嫌疑人周某某驾驶电动自行车沿金山区学府路西侧非机动车道由北向南行驶至金山大道南约20米处从右侧超越同向在前由朱某某驾驶的电动自行车时,双方发生摩擦,致朱某某倒地受伤,事发后周某某驾车逃逸。朱某某因其在周某某交通肇事案中身体遭受伤害,花去21万元医疗费用,至今只获得14万元赔偿,家庭生活困难,后续治疗费用全家无力承担为由提出司法救助申请。

听证员认为加害人周某某家庭经济困难,目前无力赔偿,受害人朱某某目前还在康复治疗阶段急需用钱继续治疗,同意检察机关从解困救急原则出发对被害人朱某某进行司法救助。鉴于周某某目前无赔偿能力,对被害人的赔偿事实上没有到位,但因其家尚有两套拆迁房,建议被害人后续可以通过民事诉讼,追究加害人民事责任以继续获得有效赔偿。

本案通过公开听证,听证员提出了很好的建议,希望被害人通过民事诉讼途径获得有效赔偿,得到更好的治疗,早日恢复健康。

1.jpg


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者