基层动态
 
区人大常委会集体调研崇明区院公益诉讼工作
 
日期:2019年05月14日   
            

日前,区人大常委会集体调研崇明区检察院公益诉讼工作。区人大常委会主任林杰、副主任邢建良、姚思平、顾德昌、常委会组成人员,区人大法制委成员出席会议。崇明区检察院检察长朱庆华、副检察长陆平及相关部门负责人参加,区法院、区府办、区司法局、区规划局、区生态环境局、区农委、区水务局、区市场局、区国资委相关负责人应邀参加。

座谈会上,崇明区检察院公益诉讼工作负责人从为什么要开展公益诉讼、公益诉讼是什么、公益诉讼怎么做3个方面进行了解读,朱庆华检察长围绕公益诉讼创新机制、开展专项行动、深化多方协作等方面,对崇明检察院公益诉讼工作情况进行了汇报。

与会代表对崇明检察院公益诉讼工作表示肯定,并提出,一是要高度重视公益诉讼工作,人大、政府、社会群众要积极配合支持检察机关开展调查核实,落实各项建议举措,共同实现维护公益的目的。二是要注重发挥合力,积极将生态检察官派驻制度延伸拓展到各乡镇、重点行政机关,共同解决执法司法衔接、诉前沟通等方面的问题,并充分借助专家学者、行政机关业务骨干“外脑”,切实提升公益诉讼专业化水平。三是要加大办案力度,积极开展生态环境保护,加强诉前检察建议跟踪监督,强化公益诉讼个案分析和类案研究,推动健全案件多发领域、重点环节机制,切实打造崇明生态检察工作品牌。四是要加大公益诉讼职能宣传,深入乡镇基层开展解读授课,加深群众对公益诉讼的了解,引导广大群众共同参与公益保护和崇明世界级生态岛建设。

林杰同志强调,一是要深刻认识公益诉讼的重要意义,增强思想自觉和行动自觉,充分发挥公益诉讼的各项职能作用,保障食品安全、生态环境,为崇明一流营商环境、公正法治环境提供有力司法保障。二是要进一步展现新担当新作为,聚焦绿色发展、乡村振兴等大局大势以及群众最关心的问题,加大公益诉讼案件办理力度,强化精准监督,切实护航崇明高质量发展,满足群众美好生活需要。三是要努力增强工作合力,主动争取上级检察机关的指导,加强与行政机关的沟通协调,并建立健全案件线索发现和管理机制,完善跨行政区划公益保护协作机制,多措并举、协作配合,切实履行好维护公益的职责使命。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者