基层动态
 
徐汇区院发布《涉计算机网络犯罪检察白皮书》
 
日期:2019年04月11日   
           

4月10日,徐汇区检察院召开新闻发布会,部分互联网技术专家和区政协委员应邀参加。新闻发言人杨永勤副检察长结合该院2014至2018年度办理涉计算机网络犯罪案件的情况,向媒体介绍特色工作机制经验,提出了今后办理此类案件的对策与建议,并向社会发布《涉计算机网络犯罪检察白皮书》。

白皮书显示,计算机网络犯罪案件中,由于大量电子证据存储于服务器、硬盘、即时通讯软件中,删除后难以全面恢复,导致电子证据的取证具有期限要求。因此,在办案中会遇到数据恢复、IP定位、电子数据提取固定、还原犯罪链路等专业性较强的难点问题,对保证办案质量提出了更高的要求。

据介绍,近五年来,徐汇区院共办理涉计算机、网络犯罪案件163件287人,涉及非法获取计算机信息系统数据罪、破坏计算机信息系统罪等十余个罪名。涉计算机网络犯罪案件数量增长迅速,犯罪主体呈低龄化趋势,以牟利为主要目的传统犯罪网络化明显,作案手法愈发新颖,新类型网络犯罪明显上升,如使用DDoS手段攻击网站、利用DNS程序进行域名劫持案件、利用DPI程序进行流量劫持案件等。特别需要注意的是,利用数据抓包修改充值金额、订单金额等作案手法的“薅羊毛”案件数量激增。

据了解,为打击计算机网络犯罪,营造安全营商环境,该院依托辖区专业技术人才聚集优势,制定了《涉互联网案件专家咨询组工作方案》,推行“检察官+网络专家”办案模式。邀请了在信息网络安全、网络犯罪侦查、电子数据取证等方面的实务专家学者成立涉互联网专家咨询组,参与案件论证、研讨会等工作。专家组在审前诉讼阶段对司法鉴定意见中的技术难点、争议问题等提供专业意见,并作为有专门知识的人出庭。2017年6月以来,专家组成员出庭65人次,为实现庭审实质化,准确查明事实、适用法律提供了机制保障。

针对该院在办理涉计算机犯罪案件中发现的问题,白皮书建议,各方要加强在刑法打击、行政管理、行业自律、企业安全建设等方面的协作配合,公司方面要加强网络安全意识,落实相关安全规定,对日志做好保存数据备份工作、对重要数据采取备份加密。

1.jpg


2.jpg


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者