基层动态
 
浦东新区院成立公益诉讼和民行检察专家委员会
 
日期:2019年04月11日   
            

日前,浦东新区检察院召开“公益诉讼和民行检察专家委员会聘任仪式暨研讨会”,聘请涵盖公益诉讼、民商法、行政法等各部门法和执行、金融、环保、国资等领域的专家和领军人物为专家委员会专家。据悉,这是继去年9月该院聘请特定领域的专家学者成为公益诉讼特邀检察官助理之后,“借外脑、精业务”的又一新举措。

据了解,2009年及2015年,该院分别成立过专家咨询委员会和上海自贸区检察业务专家顾问团,但在公益诉讼领域和环境保护领域缺乏相应的专家学者。据该院检察长杨玉俊介绍,2018年该院共受理民事行政申请监督案件67件,包括民间借贷、股权纠纷、人身权纠纷、融资租赁、保险合同等民事、商事、金融、房地产、劳动争议诸多案由。共办理公益诉讼诉前程序案件9件,案件领域和类型集中在垃圾、河道和土地资源,相对单一,亟需拓展。面对日益增长的公益诉讼和民行检察的新发展和新要求,该院经过充分调研,最终决定成立公益诉讼和民行检察专家委员会。

“希望公益诉讼和民行检察专家委员会的设立,能够使检察机关有效借助外力外脑,提升检察机关办案的专业化水平和能级,提升办案的精准度。”上海市人民检察院副检察长许祥云提出。

根据该院《公益诉讼和民行检察专家委员会制度(试行)》规定:“专家委员会专家的咨询、论证意见可以作为检委会业务决策、检察官联席会议研究案件及检察官办理案件的重要参考。”检察官在办案时,参考和采纳专家委员会的专家意见,办案质量依旧由检察官个人负责。

聘任仪式后,受聘专家委员与检察办案人员围绕如何更好地发挥检察机关民事、行政检察职能等展开深入研讨。

1.jpg


 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者