基层动态
 
嘉定区院追诉一起未成年人故意伤害案
 
日期:2018年08月10日   
  

“经过此事,希望你们父子俩能吸取教训,为人处世学会忍让,像这次这样的‘上阵父子兵’可要不得!”听着检察官的一番话,陈某后悔又后怕,因为一时冲动,不仅自己要承担刑事责任,还差点连累未成年的儿子。731日,嘉定区检察院听证宣告室内,一起故意伤害案的不起诉决定宣告正在进行。特别的是,此案中犯罪嫌疑人是一对父子,其中案发时年仅16岁的儿子小刚在今年7月刚刚被检察机关追诉到案。

犯罪嫌疑人积极“认罪”的背后

20181月,嘉定检察院受理了一起故意伤害案。犯罪嫌疑人陈某到案后认罪服法,对其故意伤害他人的犯罪事实供认不讳,承认被害人老陈左侧鼻骨粉碎性骨折致轻伤的后果,系自己殴打所致。但看似积极“配合”的背后,事实果真如此吗?承办检察官办案中发现,陈某似乎有所隐瞒。

67岁的老陈是陈某的亲叔叔,但两家人因为陈年旧怨几乎断绝了来往。201793日下午,老陈在嘉定一家超市门口与朋友聊天,恰好此时陈某下班路过。不见则已,这一见面,话都没说上几句,两人就对骂了起来。争吵中,陈某动起了手,老陈也奋力反抗。

“后来,我父亲看到了,就过来劝架,把我们拉开了。”陈某道。“那你儿子怎么在现场?什么时候到的?”检察官又问陈某,“他……也是想劝我回去的,我儿子没有殴打对方。”陈某一开始是这样供述的。

监控发现疑点检方追诉

检察官仔细审查现场监控录像后却发现,事情并非如此。监控录像的前半段,正如陈某所供述的,案发那天15时许,陈某经过案发现场,对着被害人老陈骂骂咧咧,很快双方扭打在一起,其中陈某确实多次击打老陈的脸部。陈某的父亲随后赶来,试图将双方拉开。十余分钟后,一个身穿黑色T恤、灰色运动裤的年轻男孩出现在监控里,他就是陈某16岁的儿子小刚。

然而,与陈某所述迥然不同的是,在到达案发现场后,小刚虽然有上前劝架,但随即也与参与一起殴打老陈,且视频监控清晰地记录了小刚用力一拳挥向老陈面部后,老陈立马出现捂鼻的动作,其殴打行为与被害人受伤部位完全一致。

因案件存在疑点,承办检察官重新找被害人老陈及犯罪嫌疑人核实证据。陈某向检察官承认,小刚确有击打老陈脸部的行为。被害人老陈也陈述,小刚确实用拳击打了他脸部,但考虑到由小刚还未成年,且还在念书,所以主要提及陈某殴打的过程,没有再追究小刚的殴打行为。20187月,小刚因涉嫌故意伤害罪被移送至该院审查起诉。到案后,小刚供述,因两家素来不和、积怨已久,当他看到父亲与老陈撕打的场景时,立刻火冒三丈,不由分说便上前助父“一臂之力”。但事后父亲爱子心切,一人将事情扛了下来。

真诚悔过取得谅解检方予以不起诉

案情明朗之后,检察官认为,小刚在明知陈某对老陈实施故意伤害行为时,仍积极主动地加入对老陈的殴打行为,且根据现有证据可以证实两人均有击打老陈脸部的行为,二人应共同对老陈的轻伤后果承担责任。但同时,本案的缘起家庭纠纷,犯罪后果较轻,陈某及小刚的家属已向被害人赔偿损失,取得了被害人的谅解。承办检察官认为,如对小刚作相对不起诉决定也更有利于挽救未成年犯罪嫌疑人,更能体现办案的法律效果和社会效果。

虽然事出有因,但仍不能掩盖小刚身上存在的自我控制能力差,法律意识淡薄等问题。726日上午,该院专门开展对陈某、小刚故意伤害案的不起诉听证会,征求各方是否同意对陈某、小刚适用相对不起诉的意见后,检察官又对小刚进行认罪服法教育。检察官剖析了其做出犯罪行为的原因,认为其对法律缺乏敬畏之心。“触犯法律,必将受到法律的严惩。”检察官告诫道,“如果你能控制好自己,到达现场后不参与打架,而是及时拉架、劝架,也许你和你父亲都不会受到法律的制裁。希望你今后遇事会多思考、多想后果。”听完检察官的教育,小刚郑重地向老陈道歉,老陈也对其表示谅解。听证会后,该院对陈某和小刚做出不起诉决定。

731日,该院对陈某和小刚父子进行不起诉宣告。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者